НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 18:59

В Приморском районе начался демонтаж скандального ТЦ «Лидер» у метро «Комендантский проспект»

20 января 2023 в 15:04

Сотрудники комитета по контролю за имуществом Петербурга совместно с СПб ГКУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» приступили к сносу торгового комплекса на Гаккелевской улице.

Фото комитета по контролю за имуществом Петербурга

Трехэтажный ТЦ «Лидер» расположен на Гаккелевской ул., 34, напротив вестибюля станции метро «Комендантский проспект». Комплекс был построен в 2011 году. На его работу местные жители неоднократно жаловались в администрацию города. Общая площадь здания – около 5 тыс. кв. м.

Как отмечают в ККИ, в ходе проверок было обнаружено, что комплекс возведен со значительным нарушением первоначальной площади, высоты и этажности. При этом объект находится в зоне градостроительных ограничений, в границах которых размещены системы жизнеобеспечения Приморского района.

Владелец ТЦ и арендаторы неоднократно привлекались к административной ответственности за различные нарушения, в том числе правил розничной торговли алкоголя. Как результат, арендный договор на участок с ТЦ «Лидер» был расторгнут. Однако комплекс продолжал работать самовольно. Долг по арендной плате перед городом превысил 2 млн рублей.

Против руководства торгового объекта был подан судебный иск, во время которого землепользователю удалось получить от суда временный запрет на освобождение территории. На данный момент все обеспечительные меры сняты, и власти приступили к демонтажу постройки. Пользователи ТЦ были заранее уведомлены о необходимости найти себе новую торговую площадку.