НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

12 апреля, 10:49

В петербургских новостройках продолжается спад, в Ленобласти в январе цены выросли на 1,3%

Доля областных квартир в общем объеме предложения в регионе за год сократилась с 40 до 33%.

Фото: NSP.RU

В январе снижение средних цен на первичном рынке Петербурга продолжилось, хотя и медленнее, чем в предыдущие месяцы. В декабре в спальных районах Петербурга стоимость квартир в новостройках упала на 4,1%, в январе – на 0,7%, до 245 010 рублей за кв. м. В пригородных районах (Пушкинский, Колпинский и др.) декабрьское снижение составило 1,4%, в январе – минус 0,6%. (Средняя цена – 160 513 рублей за «квадрат».)

А вот в области новостройки подорожали. Прибавка пока вполне символическая: плюс 1,3% за месяц. Но здесь важны не абсолютные цифры, а тенденция.

В предыдущих обзорах мы отмечали, что существенное подорожание ЖК в городской черте (прежде всего – в «спальниках») сделало квартиры на первичном рынке недоступными для значительной части потенциальных покупателей. Разница в средних ценах между строящимися ЖК в спальных районах Петербурга и в Ленобласти выросла за 12 месяцев с 36 до 40%. Этот разрыв привел к сокращению «городского» спроса: по итогам 2022 года петербургские девелоперы подписали 61 934 ДДУ, на 18,3% меньше, чем в 2021-м. В области за прошлый год зарегистрировано 23 272 договора – на 8% больше, чем в позапрошлом.

Многие девелоперы, работающие в регионе, полагают, что смещение спроса от «спальников» в пригородные локации Ленобласти – одна из важных тенденций первичного рынка. При этом доля областных ЖК в общем объеме предложения в регионе за год сократилась: по количеству квартир – с 40 до 33%. Недорогие варианты «вымываются» быстрее, в запуске новых проектов девелоперы осторожны.

Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга».