НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 22:22

В декабре 2022 года в Петербурге заключили 4194 ДДУ, на 4,6% меньше, чем в ноябре

18 января в 14:41

Зато в конце года на треть выросли продажи на вторичном рынке.

Новый квартал в Петербурге. Фото: NSP.RU

Застройщикам и банкирам не удалось активизировать спрос на волне информации о предстоящем ужесточении условий по ипотеке. То есть ипотечное кредитование в конце года действительно выросло: с 11 984 договоров в ноябре до 13 626 в декабре, плюс 13,7%. Но эти дополнительные кредиты граждане, похоже, чаще брали для приобретения готового жилья на вторичном рынке: в ноябре 2022-го – 7244 договора купли-продажи, в декабре – на 32% больше, 9563 сделки.

В январе–феврале участники рынка предсказывают затишье.

По итогам 2022 года в сегменте новостроек петербуржцы заключили 61 934 договора долевого участия, сообщает «ДП» со ссылкой на данные Управления Росреестра. Снижение за год – на 18,3%, если считать только жилье – минус 22%. По отношению к докризисному 2019 году спад еще более внушительный: минус 37,8% – по ДДУ в целом, включая машино-места и апартаменты. И минус 42% – если считать только будущие квартиры. Объем продаж на городском вторичном рынке за 2022 год снизился на треть.

Заметим: в Ленобласти в декабре девелоперы продали побольше (плюс 41% к ноябрьским показателям), а главное – в областных ЖК нет существенного спада на протяжении трех последних лет. Городским застройщикам придется учитывать этот опыт.

Экспертные мнения

Ольга Ульянова, директор по маркетингу ГК «Полис»:

- 2022 год прошел под знаком ипотеки. Это и госпрограмма субсидирования, и совместные программы банков c застройщиками. Весь год рынок «лихорадило», спрос зависел от внешнеполитической повестки, но в целом планы по объемам продаж выполнены, в бОльшей степени за счет неожиданно активных февраля и марта. За прошлый год Группа компаний «Полис» реализовала более 70 тыс. кв. м жилья, 89% были приобретены с помощью ипотечных программ.

Прогнозы на 2023 год осторожные. Произошли изменения в ипотечных условиях: расширены категории граждан, которые могут воспользоваться семейной ипотекой, но повысились ставки, а значит и ежемесячный платеж. Спрос, скорее всего, расти не будет. В этой ситуации выводить новые проекты застройщики будут в ограниченном количестве - вряд ли объем нового предложения превысит 1-1,5 млн кв.м.

Рост цен в 2023 году в основном будет за счет повышения готовности проекта. Других факторов для увеличения цен у застройщиков нет. Есть положительный момент: после бурного роста цен на стройматериалы в начале 2022 года, в конце года по ряду позиций наметилась тенденция снижения стоимости. Это позволит застройщикам скорректировать затраты.

 Николай Гражданкин, начальник отдела продаж «Отделстрой»:

- Количество новых проектов в городе будет сокращаться, поскольку из-за снижения спроса осталось много непроданных квартир, в том числе в сданных домах. Думаю, застройщики будут придерживать вывод новых проектов.

При проектном финансировании темпы строительства не привязаны к темпам продаж. Застройщикам выгоднее быстрее ввести дом в эксплуатацию, от этого зависит скорость раскрытия эскроу-счета. Раньше дом строился два с половиной-три года, сейчас этот период сократился до двух-двух с половиной лет. Естественно, этого времени недостаточно для реализации всех квартир.

Пресс-служба Группы «Эталон»:

- На фоне существенных изменений рынка в 2022 году Группа «Эталон» довольно быстро адаптировалась к новым реалиям. В течение года компания ввела в эксплуатацию 735 тыс. кв. м реализуемой площади в 19 проектах, что на 74% превышает объем ввода за 2021 год и является рекордным показателем за всю историю Группы.

Группа «Эталон» продолжает выводить на рынок новые объекты и увеличивает долю рынка по объему текущего строительства. Также компания расширяла географию присутствия за счет приобретения перспективных площадок в разных регионах России.