НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 21:43

Одноразовая ипотека: Центробанк хочет ограничить выдачу кредитов с господдержкой на жилье в новостройках

29 декабря 2022 в 09:50

ЦБ РФ также предлагает запретить совместные программы: субсидирование от застройщиков нельзя будет объединять с льготами от государства.

Фото: NSP.RU

Ипотечные кредиты с субсидированными ставками (по программе господдержки для новостроек) надо сделать более адресными, заявила Елизавета Данилова, директор департамента финансовой стабильности Банка России: «Следует предусмотреть, что льготной ипотекой можно воспользоваться только один раз». По мнению Елизаветы Даниловой, такое ограничение позволит избежать дополнительного инвестиционного спроса и дальнейшего роста цен.

Ранее с таким предложением выступали представители Счетной палаты. Но их инициатива не имела никаких последствий: аргументы строительного лобби оказались более весомыми.

ЦБ направил в правительство проект документа с запретом объединять ипотеку от застройщика с государственной льготной программой, которая будет действовать до июля 2024 года. Цель та же: не допустить завышения стоимости жилья.

В середине декабря Сбербанк заявил, что не будет принимать заявки по совместным программам со ставкой ниже 3%. На днях представители Совкомбанка заявили, что с 1 января минимальная ставка по таким программам составит 3%.

По оценкам девелоперов, на совместные и субсидированные программы приходится значительная часть спроса на строящееся жилье. Застройщики приветствовали продление программы господдержки и вряд ли обрадуются новым ограничениям. 

В первом квартале 2023 года Центробанк планирует внести изменения в правила выдачи кредитов с «околонулевой» ставкой, сделать такие займы менее выгодными для банков. С 1 декабря уже введены дополнительные требования по кредитам с низким первоначальным взносом – менее 10%.

«Спрос на недвижимость существенно снизился, и банки совместно с застройщиками стремятся его простимулировать, – заявила Елизавета Данилова. – В результате они идут на повышенные риски. Это может дать положительный эффект в краткосрочном периоде, но в последующем вылиться в схлопывание пузыря. Этого хотелось бы избежать».