НАШ ЦИТАТНИК: «В нашем регионе сокращаются объемы строительства: объем возводимой недвижимости на данный момент составляет около 8 млн кв. м, хотя объем действующих разрешений на строительство превышает 11,5 млн кв. м...» Алина Базаева

26 января, 22:23

Сбербанк не будет принимать заявки на ипотеку от застройщика со ставкой ниже 3%

16 декабря 2022 в 08:15

Это компромиссное решение: «околонулевые» ставки могут разогнать цены.

Фото: NSP.RU

Ограничения будут введены 27 декабря, сообщает сайт РИА "Новости" со ссылкой на заявление Анатолия Попова, заместителя председателя правления банка.

Фактически Сбер обозначил нижнюю границу для совместных программ – 3%. Этот шаг стал необходимым после вчерашнего заявления президента о продлении программы льготной ипотеки для новостроек еще на полтора года, с повышением ставки от 7 до 8%.

На данный момент кредиты с субсидированными ставками составляют более половины в общем объеме сделок с новостройками в Петербурге и Ленобласти. Самые популярные предложения – «0,1% на первый год», «2–4% на весь срок» и т. д. Застройщики и банки комбинируют ставки, чтобы добиться приемлемого размера ежемесячного платежа. В основном – за счет увеличения общей суммы сделки и продолжительности кредита.

Снижение банковского процентного дохода девелопер компенсирует, выплачивая кредитору определенную сумму.

На данный момент регулятор не запрещает такую практику. Однако и руководители ЦБ РФ, и представители Минфина не раз выступали против совместных программ. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина обещала, что в 2023 году ограничит применение таких схем и сделает их невыгодными. По словам г-жи Набиуллиной, стоимость квартиры по таким продуктам завышается на 20–30%. А итоговая переплата порой оказывается даже больше, чем экономия на процентах по кредиту. В конце концов, с этим согласился и Минстрой: в декабре замминистра Никита Стасишин заявил, что «околонулевые ставки – это плохо», и предложил компромиссный вариант – ограничить совместные программы банков и девелоперов со ставками на уровне 3–5%.

Эту позицию поддержал Анатолий Попов: «Такая ипотека несет риски и для заемщика, и для банков, которые получают в залог актив по завышенной цене».

Формально остальные банки не обязаны следовать примеру Сбера. Сейчас у каждого кредитора есть своя «матрица» для расчета субсидированных платежей. Однако Сбербанк выдает более половины ипотечных кредитов в стране. Да и у регулятора наверняка найдутся меры воздействия для строптивых финансистов.