НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 20:54

Минстрой за продление на 2023 год льготной ипотеки, включая совместные программы от 0,1%

9 декабря 2022 в 09:25

Компромиссный вариант – совместные программы с кредитами под 3–5%.

Рис. Олега Дергачева

Об этом заявил замминистра Никита Стасишин, выступая на конференции Сбербанка: «Правительственный блок, отвечающий за развитие жилищного строительства, считает, что как минимум на 2023 год все эти меры, которые реализовывались в 2022 году, в том числе от застройщиков, необходимо продлевать».

При этом г-н Стасишин признал, что «околонулевые ставки – это плохо» и что такие схемы вызывают понятную обеспокоенность ЦБ РФ. Компромиссный вариант – совместные программы банков и девелоперов со ставками на уровне 3–5%.

Руслан Булатов, директор департамента Банка России, пояснил, что программы субсидирования, в том числе и от застройщиков, вызывают беспокойство регулятора. Но как с ними бороться, не вполне понятно: «Касательно программ субсидирования застройщиков у ЦБ нет инструментов для сворачивания». (Приводим цитату по РИА «Новости»).

Напомним: в споре строительного блока с финансовым главным аргументом остается влияние льготной ипотеки на цены: субсидирование ставок разгоняет стоимость «квадрата», в результате жилье становится не более, а менее доступным для граждан.

Днем ранее в примирительном тоне выступил руководитель "ДОМ.РФ" Виталий Мутко: «Снижения доступности не будет происходить». По словам г-на Мутко, в 2020–2021 годах «баланс спроса и предложения был нарушен», из-за чего жилье в новостройках подорожало. (Из высказывания Виталия Мутко сложно понять, что он имеет в виду: то ли строили мало, то ли доходы граждан выросли.)

В Петербурге граждане должны банкам по ипотечным кредитам 885,4 млрд рублей, в том числе 280,5 млрд рублей – под залог ДДУ.

По мнению источников в правительстве Петербурга, решение о продлении или сворачивании льготной ипотеки для новостроек под 7% будет принято на федеральном уровне непосредственно перед Новым годом, «под елочку».