НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 20:02

Льготная ипотека для новостроек подорожает до 8%, но продлится до июля 2024 года

15 декабря 2022 в 13:34

Продление программы ипотеки с господдержкой поможет жилищному строительству избежать обвала.

Фото: NSP.RU

О продлении госпрограммы заявил президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Госсовета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Об изменении параметров программы господдержки сообщает «Коммерсантъ».

Формально программа ипотеки с господдержкой (под 7%) должна закончиться 31 декабря. Ее продление позволит строительной отрасли избежать обвала: по мнению аналитиков, резкое прекращение этой программы привело бы к сокращению спроса на первичном рынке на 40–50%. Реальная доступность кредитов будет также зависеть от позиции Центробанка в отношении «траншевой» ипотеки (с отсрочкой полных взносов до ввода дома) и совместных программ субсидирования. Сейчас средние ставки по таким программам составляют 1–1,5%, их доля в общем объеме продаж доходит до 70%.

Также меняются условия семейной ипотеки: льготные кредиты под 6% станут доступны для семей с двумя детьми, не достигшими 18 лет.

В рамках этих программ выданы кредиты на 1,7 триллиона рублей. «В результате сотни тысяч российских семей улучшили свои жилищные условия, – заявил президент, – а стройка как отрасль стала одним из драйверов российской экономики».

Зампред правления Сбербанка Анатолий Попов поддержал плавную корректировку программы господдержки: "Решение о плановом увеличении льготной ставки по ипотеке на новостройки является наиболее взвешенным решением в текущей ситуации и поддержит спрос".

Некоторые эксперты, впрочем, полагают, что спрос на кредиты и на строящееся жилье зависит не столько от финансовых условий, сколько от психологических: от уверенности граждан в долгосрочных сценариях будущего.