2 декабря, 23:33

Ипотеке под 0,1% осталась пара месяцев, предупреждает глава Банка России Эльвира Набиуллина

16 ноября в 08:34

Центробанк с начала 2023 года ограничит совместные программы банков и застройщиков и сделает невыгодной ипотеку «за рубль в месяц».

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Фото пресс-службы ЦБ РФ

О мерах по ограничению рисков глава Банка России Эльвира Набиуллина объявила в Думе, представляя 15 ноября основы кредитно-денежной политики на 2023 год. 

«Нас беспокоит ипотека от застройщика, когда ставку предлагают якобы даже нулевую, – сказала г-жа Набиуллина. – Стоимость квартиры по таким продуктам завышается на 20–30%. И часто переплата оказывается даже больше, чем снижение процентов по кредиту. А продать эти квартиры на вторичном рынке за те же деньги уже не получится. И здесь есть риски и для граждан, для заемщиков, и для банка… Мы сейчас выработали меры по ограничению рисков в этом сегменте и предполагаем, что они вступят в силу в начале следующего года».

С использованием ипотеки застройщики продают 87% квартир в новостройках Петербурга и 86% – в Ленобласти. По данным «Петербургской Недвижимости», сделки по совместным субсидированным программам ("ипотека от 0,1%") в октябре составляли 17% ипотечных продаж, «траншевая» ипотека («за рубль в месяц до ввода дома») – 38%. (Подробнее о совместных и льготных программах см. в материале NSP.)

Судя по выступлению Эльвиры Набиуллиной, Центробанк не будет напрямую запрещать такие операции, но постарается сделать их невыгодными для банков – как, например, кредиты с минимальным первым взносом.

Объявленные заранее будущие ограничения могут привести к активизации продаж в ноябре–декабре.