НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:14

Льготная ипотека: рассказываем о доступных ипотечных программах с господдержкой в Петербурге и Ленобласти

15 ноября в 11:30

В России действует несколько программ государственной поддержки приобретения жилья с помощью ипотечных кредитов. Некоторые из них распространяются на покупку квартир и домов по всей стране, а некоторые действуют только в ряде регионов. Также ряд программ не имеет срока действия, в то время как другими можно воспользоваться только в ограниченный период времени.

Фото: NSP

Льготная ипотека на покупку жилья 

Это основная федеральная программа субсидирования ипотечных ставок. То есть гражданам ипотеку выдают по сниженным ставкам, а разницу между льготными и рыночными ставками банкам компенсирует федеральный бюджет. Ее запустили весной 2020 года для поддержки спроса на первичном рынке жилья во время пандемии. Застройщики до сих пор говорят, что это самая эффективная мера государственной поддержки строительной отрасли. Программа принималась как срочная – изначально планировалось, что кредиты по льготным ставкам перестанут выдавать уже в конце 2020 года. Но затем программу продлевали, а ее условия не раз менялись. В действующей редакции программа работает до 31 декабря 2022 года – то есть подать документ для получения кредита надо не позднее этой даты. 

В рамках этой программы граждане РФ в возрасте от 18 лет могут получить ипотеку на покупку жилья в новостройке под 7% годовых (при выполнении ряда условий некоторые банки выдают кредиты и по более низкой стоимости) на весь срок кредитования. Минимальный первоначальный взнос должен быть не менее 15% от стоимости жилья, но его оплатить и средствами материнского (семейного) капитала. 

Размер кредита ограничен 12 млн рублей, если жилье покупается в Петербурге, Ленинградской области, а также в Москве и Подмосковье, и 6 млн рублей, если речь про остальные российские регионы. Однако общую сумму кредита можно увеличить до 30 млн и 15 млн рублей соответственно, если вместе с этой программой использовать и кредит на рыночных условиях, ставка по которому будет выше. 

Эти средства можно потратить на приобретение квартиры в строящемся доме или уже построенном, но только напрямую у застройщика. Также средства можно направить на постройку частного дома (по договору подряда или самостоятельно) или покупку участка с дальнейшим возведением жилья. 

Семейная ипотека 

Программа стартовала еще в 2018 году и также претерпела множественные изменения. В нынешней редакции она действует до 1 июля 2024 года

Воспользоваться льготным кредитом могут российские семьи, где первый ребенок и последующие дети родились с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года. Для таких доступен кредит сроком до 30 лет и стоимостью 6% годовых (жителям Дальнего Востока, при рождении ребенка с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года, кредит обойдется в 5%). Также в этой программе могут участвовать родители ребенка с инвалидностью, родившегося до 31 декабря 2023 года, – для таких семей действие программы сохранится до 31 декабря 2027 года. 

Максимальные размеры кредитов и первоначального взноса такие же, как и при льготной ипотеке: 6 млн или 12 млн рублей (или 15 млн и 30 млн рублей при совместном использование рыночных кредитов) и 15% от стоимости жилья. Но с помощью семейной ипотеки можно рефинансировать ранее взятый кредит на готовое и строящееся жилье. А также купить квартиру или дом у застройщика, приобрести участок и построить свой коттедж. В сельских поселениях Дальнего Востока разрешено покупать жилье и на вторичном рынке. 

Также есть программа в рамках которой многодетные семьи (в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023-го появился третий или последующий ребенок) могут получить до 450 тыс. рублей в качестве субсидии на полное или частичное погашение ипотеки. 

"Сельская ипотека"  

Эта программа стартовала 1 января 2020 года и в итоге стала бессрочной

В рамках этой программы можно получить кредит на строительство частного дома, а также на его покупку как на первичном, так и на вторичном рынке (если покупать дом у физического лица, то постройке должно быть не более пяти лет, если у юрлица или ИП – трех лет). Кредит выдается на срок до 25 лет по ставке от 0,1 до 3% годовых на весь срок. Первоначальный взнос должен составить не менее 10% от стоимости жилья, но для его выплаты также можно использовать средства материнского капитала или деньги, полученные в рамках других программ поддержки. 

Однако с помощью этой программы нельзя купить жилье в Москве, Московской области и в Петербурге. Для остальных регионов покупаемая недвижимость должна находиться в сельском поселении, рабочем поселке, поселке городского типа или в городе с населением до 30 тыс. человек. Перечень конкретных населенных пунктов устанавливается властями региона. 

Дом, приобретаемый в рамках «сельской ипотеки», должен быть пригодным для постоянного проживания и иметь все инженерные коммуникации (электро- и водоснабжение, канализация и отопление). 

Максимальная сумма кредита составляет 3 млн рублей, но для Дальневосточного федерального округа, Ямало-Ненецкого автономного округа и Ленинградской области она увеличена до 5 млн рублей. 

Как воспользоваться IT-ипотекой 

Весной 2022 года стартовала программа льготной ипотеки для IT-специалистов – сейчас срок ее действия установлен до конца 2024 года. Программа также претерпела ряд изменений. В нынешней редакции воспользоваться ею могут граждане РФ в возрасте от 22 до 44 лет включительно, которые минимум три месяца работают в компаниях IT-сферы, имеющих аккредитацию Минцифры и пользующихся льготами по страховым тарифам.

Зарплата такого специалиста должна составлять не менее 150 тыс. рублей для городов-миллионников и от 100 тыс. рублей для всех остальных.  

Использовать кредит можно для приобретения квартир у застройщиков в строящихся и уже сданных многоквартирных домах, для покупки индивидуальных домов и их строительства, а также для покупки участка с дальнейшим строительством коттеджа.  

Максимум в рамках программы можно получить 18 млн рублей для покупки жилья в городах-миллионниках и 9 млн рублей в населенных пунктах поменьше. Первоначальный взнос должен составлять 15% от стоимости жилья, а стоить кредит будет 5% годовых. 

Если, получив кредит, специалист уволится, то ему дается три месяца, чтобы найти новую работу также в IT-компании. В противном случае банк сможет увеличить ставку до уровня ключевой (на дату оформления кредита), увеличенной на 2,5–4,5%. 

Однако Минцифры предложило упростить условия получения IT-ипотеки, которая станет доступнее после выхода соответствующего постановления правительства РФ.