НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 18:48

IT-ипотека станет доступнее: в ноябре 2022 года кредиты можно будет взять по новым условиям

28 октября в 15:31

Минцифры предлагает упростить условия получения IT-ипотеки и уже внесло проект соответствующего постановления в правительство РФ. А банки уже начали принимать заявки по новым правилам.

Фото: NSP

Пока компании, сотрудники которых могут претендовать на льготные кредиты, должны получать налоговые льготы. Теперь это требование отменяют, и рассчитывать на кредит смогут сотрудники всех аккредитованных IT-компаний.

Расширен возрастной диапазон – если раньше на кредит могли рассчитывать граждане в возрасте от 22 до 44 лет, то теперь от 18 до 50 лет включительно. Снижаются и требования к минимальной зарплате. Для городов-миллионников – со 150 тыс. до 120 тыс. рублей (до вычета НДФЛ), а для остальных регионов – со 100 тыс. рублей до 70 тыс. рублей. Исключением будет Москва – работая в столице, надо по-прежнему зарабатывать не меньше 150 тыс. рублей. Кстати, летом 2022 года планку по зарплатам уже снижали.

Также действующие правила требуют, чтобы заемщик работал в IT-компаниях пока не отдаст весь кредит. Теперь после получения ипотеки он обязан проработать в фирмах этой сферы только в течение пяти лет. Если сотрудник увольняется до истечения пяти лет, то льготная ставка сохраняется полгода, за которые он сможет найти новую работу в IT-сфере.

По словам замглавы Минцифры Максима Паршина, новые условия существенно расширят круг компаний и сотрудников, которые могут получить льготную ипотеку: «Мы рекомендуем подать предварительную заявку в один из банков-участников, чтобы успеть воспользоваться программой. До конца года льготную ипотеку смогут получить 10 тыс. сотрудников IT-компаний».