НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

12 апреля, 15:31

Концепцию реконструкции квартала Главпочтамта в Петербурге решено пересмотреть

6 марта 2023 в 12:38

«Почта России» пересмотрит концепцию реконструкции исторического комплекса зданий Петербургского почтамта на Почтамтской улице.

Фото: «Яндекс.Карты»

О перипетиях реконцепции исторического квартала Главпочтамта в Петербурге пишет «Деловой Петербург». Офис АО «Почта России» переехал из здания-памятника на Почтамтской ул., 9 весной 2019 года. Первоначально в планах была намечена реставрация здания бывшего Петербургского почтамта, затем возникла идея комплексного благоустройства ряда кварталов между Исаакиевской площадью и пл. Труда. Предварительно речь шла о 2–2,5 млрд рублей, которые город планировал выделить на создание в этой локации пешеходных улиц и общественных пространств. В Главпочтамте хотели разместить мастерские, музейное пространство и кафе, впоследствии – театральный зал.

В 2020 году «Почта России» заказала разработку концепции современного использования объекта общей стоимостью 7 млн рублей у московского бюро «Кляйневельт архитектен».

Вместе с Главпочтамтом планировалось «осовременить» Дом культуры работников связи, расположенный по соседству на Большой Морской ул., 58, и два корпуса бывшей усадьбы Михаила Ломоносова на Большой Морской, 61. Разработанный москвичами концепт не удовлетворил ни заказчика, ни комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга (не было необходимых согласований и пр.). В результате почтовики с архитекторами затеяли судебный спор, концепция же реконструкции «Почтового квартала» пока не сформирована.