НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

16 июня, 22:15

Завод финского производителя шин Nokian Tyres будет продан за 23,05 млрд рублей

14 марта 2023 в 16:27

Федеральная комиссия по контролю за иностранными инвестициями одобрила приобретение активов финского производителя шин Nokian Tyres, который решил покинуть российский рынок в июне 2022 года.

Скриншот: «Нокиан Тайерс» Россия в VK

Покупателем российских активов финского концерна выступила компания «Татнефть». Стоимость сделки составляет 23,05 млрд рублей, пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на официальное сообщение Nokian Tyres. Оплата будет произведена исходя из фактического курса рубля к евро, установленного Центробанком РФ на день транша – суммарно 286 млн евро. Точные сроки проведения транзакции еще не определены: прежде придется пройти проверку на соответствие санкциям.

Финны подписали соглашение с «Татнефтью» о продаже российского производства в октябре 2022 года. Тогда стоимость активов финской компании в России и Беларуси оценивалась в 400 млн евро.

Завод Nokian Tyres во Всеволожске был запущен в сентябре 2005 года. На нем обустроено 14 производственных линий мощностью 17 млн шин в год. Летом компания предупреждала власти Ленобласти, что вынуждена уволить 300 сотрудников предприятия.