НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

14 апреля, 12:20

Договоров на покупку жилья в новостройках Петербурга в феврале 2023 года заключено на 17% меньше, чем в январе

15 марта 2023 в 08:10

По данным Росреестра, в феврале 2023 года в Петербурге граждане заключили 3531 договор долевого участия (ДДУ) – на 17% меньше, чем в январе. Пока неясно, достиг первичный рынок жилья дна или еще нет.

Стройплощадка в Мурино. Фото: NSP.RU

Ипотека в Петербурге просела еще сильнее – на 29%: всего 8681 договор за февраль. Впервые за несколько лет, включая период пандемии, показатель по ипотеке опустился ниже 10 тысяч сделок. Суммарные показатели за первые два месяца (январь–февраль) на 39% хуже, чем в прошлом году.

Сведения Росреестра несколько отличаются от данных сервиса DataFlat.ru, которые мы публиковали ранее. Но динамика та же: спад спроса и снижение продаж, и пока неясно, это уже дно или еще нет.

Видимо, такова «новая нормальность», к которой придется привыкать и застройщикам, и покупателям. Мнения экспертов о рынке и смещении спроса за доступной ценой на окраины, в пригороды и в Ленобласть см. в обзоре NSP. Данные Центробанка о сокращении спроса на ипотеку для новостроек см. здесь.

В Ленинградской области – тоже заметный спад продаж: минус 42,8% к январю. Всего 1214 договоров за февраль. По итогам двух месяцев – на 26,4% меньше, чем за тот же период прошлого года. Участники рынка, риелторы и эксперты в марте отмечают «некоторое оживление рынка», но пока неубедительно.