НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

12 апреля, 15:23

Смольный хочет узнать, сколько денег петербуржцы тратят на жилищно-коммунальные услуги

16 марта 2023 в 06:00

Жилищный комитет Петербурга приглашает принять участие в опросе и рассказать, какую долю бюджета горожане тратят на коммунальные счета.

Фото: NSP.RU

Жилищный комитет проводит опрос, решив узнать, сколько денег петербуржцы тратят на оплату коммунальных услуг (доля от семейного бюджета) и о каких мерах экономии в курсе.

Чтобы принять участие в опросе, нужно быть владельцем единой карты петербуржца – опрос проходит на сайте ekp.spb.ru. Впрочем, при желании всегда можно направить информацию в ведомство через официальную электронную приемную органов власти Петербурга. К слову, большая часть жалоб в сфере оплаты ЖКУ, представленных сейчас в соцсетях, касается завышенной (по мнению владельцев квартир) стоимости отопления.

По прогнозу Смольного, озвученному «Фонтанкой», за 2023 год тарифы ЖКХ могут быть увеличены в среднем на 7,7–7,8%. Больше всего подорожает электроэнергия – в среднем на 9%. Летом планируют увеличить тарифы по отоплению и горячей воде – на 8%. Напомним, в Петербурге начал работать Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ) – это организация, которая будет внедрять общие квитанции и собирать плату за коммунальные услуги с горожан.

NSP.RU писала о том, какие способы позволяют несколько уменьшить суммы в платежках: