НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 18:30

ЖКХ, тарифы, коммунальные услуги: подборка полезных материалов от NSP.RU

29 января 2023 в 07:00

Тарифы ЖКХ и громкие конфликты вокруг управляющих компаний удивили горожан в Петербурге в январе 2023 года. Напоминаем, какие интересные материалы по этим темам появились на сайте NSP.RU за последнее время.

Фото: NSP.RU

Новые квитанции ЖКХ в Петербурге в 2023 году. Что нужно знать про Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ), как он работает и когда появятся новые счета, рассказываем. 

Отдельно разбираем новые тарифы на вывоз мусора: как их считают (формулы, логика расчета и конкретные примеры). 

А здесь у нас советы по организации раздельного сбора мусора во дворе с подробным описанием опыта конкретного дома.

Как уменьшить платежи по ЖКХ? Тут представляем список рекомендаций и бытовых привычек, которые могут помочь (будь то установка аэратора на кран или вовремя оформленные документы).  

Информация для льготников по квартплате: напоминаем про новый контакт-центр, где должны помочь с вычислением компенсаций.  

Организация общедомового собрания собственников (ОСС): советы от юриста. Специалист рассказывает о нюансах на основе опыта, полученного во время многочисленных судебных дел. 

Для тех, кто готовится к радикальным мерам: подробное сравнение плюсов и минусов управляющей компании и ТСЖ. Мы опросили юристов, практикующего председателя ТСЖ и экспертов по ЖКХ. 

Еще в одном из материалов представляем опыт из Москвы: как прошла попытка сменить управляющую компанию через онлайн-собрание собственников. Это было первое в России онлайн-собрание собственников по новым правилам. Авторам пришлось добиваться изменений в работе ГИС-ЖКХ.

Взгляд на рынок через призму управляющих компаний: тренды, особенности и прогнозы. В будущем предполагается, что управляющие компании будут зарабатывать на дополнительных услугах. А некоторые из них уже придумали кешбэк для оплаты "коммуналки".