НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 18:37

В Петербурге утверждены новые тарифы на вывоз мусора

22 ноября в 12:09

Смольный утвердил новые тарифы на вывоз мусора. Повышение начнется с декабря 2022 года.

Фото: Олег Золото

Опубликованы новые тарифы на услуги компании «Невский экологический оператор», которая вывозит мусор. С 1 декабря 2022 года до конца 2023 года тариф составит 1367 рублей за кубометр (с учетом НДС). Сейчас тариф составляет 1260,43 за кубометр. 

Как посчитать стоимость вывоза мусора для квартиры в Петербурге? 

Жители платят за вывоз мусора исходя из нормативов. В многоквартирных домах норматив такой: за месяц за квадратный метр площади накапливается 0,0066 кубометра мусора. Чтобы посчитать стоимость вывоза мусора за квартиру с 1 декабря 2022 года, нужно 1367 умножить на 0,0066 и умножить на площадь квартиры в квадратных метрах. То есть начиная с декабря 2022 года тариф будет 9,0222 рубля за кв. м. Для сравнения: в ноябре 2021 года (до начала "Мусорной реформы") тариф составлял 5,58 рубля за кв. м.  

Изучить нормативы накопления ТКО для кафе, парикмахерских, ИЖС, многоквартирных домов и т. д. можно на сайте «Невского экологического оператора».

"Мусорная реформа" стартовала в Петербурге с 2022 года. С этого времени за вывоз коммунальных отходов отвечает одна компания – "Невский экологический оператор". 

Скриншот: npa.gov.spb.ru

Как можно было бы сэкономить на вывозе мусора? 

Теоретически можно ввести тариф "по факту": сколько мусора выбросили жители дома (домов) на контейнерную площадку – за столько и нужно платить. До 2022 года в некоторых домах переходили на такой тариф: как результат, количество смешанного мусора снижалось после ввода раздельного сбора (многие заготовители были готовы бесплатно вывозить раздельно собранные пластик, стекло, бумагу и т. п.). Так, например, делали жители на Охте и в Купчино.  

Сейчас подобная практика в городе стала де-факто невозможной. Механизм внедрения тарифов "по факту" прорабатывается, заверяют в комитете по природопользованию Петербурга.