Управляющая компания или товарищество собственников жилья: как выбрать?
Работать с управляющей компанией или создать в доме ТСЖ? Такой вопрос задают себе многие жители. NSP.RU попросила представителей рынка ответить на вопросы о преимуществах и недостатках каждой формы управления жилым многоквартирным домом.
Управляющие компании (УК) имеют больше специалистов с профильным опытом, а председателю ТСЖ придется учиться на своих ошибках
«В управлении многоквартирным домом самое главное – собрать профессиональную команду, – говорит генеральный директор группы компаний Premium Life Роман Гнеушев. – Это касается всех участников процесса, от сантехника до руководителя. Сложность ТСЖ в том, что жителям предстоит выбрать человека, который возьмет на себя полную ответственность за весь дом или жилой комплекс: от взаимодействия с подрядчиками и поставщиками услуг до выбора специалистов и т. п. При этом довольно сложно определить уровень профессионализма такого человека, потому как хороший сосед не означает хороший управленец".
Как отмечает эксперт, в управляющей компании с хорошей репутацией работают люди с опытом в соответствующей области, а также с соответствующим образованием (например, обязательно есть специалист, который знает, как должно быть организовано обслуживание инженерных систем и имеющий квалифицированный опыт такого обслуживания). Сотрудникам ТСЖ, выбранным жильцами, придется учиться на своих ошибках. И порой ошибки могут стоить очень дорого всем собственникам комплекса.
«УК имеют свой штат слесарей-сантехников, электриков, дворников и другого обслуживающего персонала. Имеют техническую базу для оперативного устранения возможных проблем. ТСЖ в случае необходимости приходится привлекать сторонних специалистов. А дворника, уборщицу, консьержа они не могут оформить в штат, только заключить договор на оказание услуг», – подтверждают эту мысль разработчики приложения для УК и жильцов «Мой дом онлайн».
Сотрудники ТСЖ заинтересованы в том, чтобы все работало хорошо, так как сами живут в этом доме
«Если это правильное ТСЖ, то председатель и правление, являясь собственниками жилья в этом доме, заинтересованы не в получении прибыли, а в том, чтобы все было исправно, и недостатки своевременно или даже превентивно устранялись», – рассказал NSP председатель ТСЖ, пожелавший сохранить анонимность.
"Одной из основных проблем ТСЖ, при всех его плюсах, является то, что в управлении, как правило, находятся люди, далекие от сферы ЖКХ, и пока они познают все тонкости управления домом, может пройти не меньше года, – полагают в «Мой дом онлайн». – Если же за управление домом берутся люди, сведущие в строительстве, инженерных коммуникациях и так далее, то можно смело сказать, что такое ТСЖ в кратчайшие сроки даже старый дом (например, 70-х годов постройки) приведет в порядок. Ключевое здесь – наличие хотя бы одного жителя, готового посвятить много времени своему дому и готового брать ответственность за свою работу".
Если управляющая компания окажется недобросовестной, то ее сложно сменить
Недобросовестные управляющие организации без каких-либо проблем подделывают протокол и бюллетени, а затем, пользуясь нерасторопностью собственников, регистрируются в уполномоченном государственном органе и формально «забирают» дом себе", – говорит адвокат АБ «ФРЕММ» Александра Дегтярёва.
ТСЖ сложно организовать – люди не склонны объединяться
"Главная сложность создания товарищества – аморфность жильцов, когда люди не верят в то, что можно что-то изменить", – делится опытом один из глав ТСЖ. Кроме того, жители не всегда верят, что председатель ТСЖ действует честно, по собственной воле и не преследует корыстных целей. И не всегда опасения жильцов безосновательны.
"Заниматься ТСЖ надо много, серьезно и с полной отдачей, – поясняют специалисты компании «Мой дом онлайн». – Для этого нужны пять-семь активных и инициативных жильцов, желательно, разбирающихся в теме ЖКХ. Оставить дом в управлении под УК значительно проще – ведь делать самостоятельно не нужно ничего".
А можно совместить УК и ТСЖ? Да
"Если говорить о наиболее эффективной форме управления многоквартирным домом, – поясняет Александра Дегтярёва, – то, на наш взгляд, это созданное собственниками ТСЖ, которое заключает договор с управляющей компанией. В этом случае собственники получают ряд преимуществ от обеих форм управления. Так, ТСЖ представляет интересы собственников и следит за тем, чтобы управляющая организация действовала добросовестно. В случае, если такая организация по каким-то причинам собственников не устраивает, договор с ней может быть легко расторгнут. В то же время управляющая организация предоставляет свои услуги, имея в штате специалистов по обслуживанию многоквартирного дома, опыт и возможности, которыми ТСЖ не всегда может похвастаться. Единственным минусом такой схемы является, как правило, немного более высокая плата за коммунальные услуги".
Суммируем коротко плюсы и минусы
Плюсы ТСЖ
- Возможность участвовать в принятии решений, проявление и реализация инициатив
- Возможность выбора, контроля и легкой смены управляющей компании
- Как правило, большая благоустроенность многоквартирного дома
Минусы ТСЖ
- Необходимость наличия штата сотрудников и, как следствие, более высокие коммунальные платежи
- Сложность принятия решений на общих собраниях членов ТСЖ
- Возможная некомпетентность лиц, занимающихся управлением МКД
Плюсы управляющей компании
- Как правило, более низкий размер коммунальных платежей
- Наличие штата специалистов, которые могут оперативно оказать ту или иную услугу
- Отсутствие необходимости самостоятельно бороться с неплательщиками коммунальных услуг
Минусы управляющей компании
- Возможна безответственность по отношению к конкретному МКД и игнорирование обращений собственника
- Нет возможности контролировать движение денежных средств
По информации бюро «Адвокат ФРЕММ»