НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

17 июня, 05:12

Организатор мошенничества с квартирами получил 9,5 лет колонии и 2 млн рублей штрафа

21 марта 2023 в 10:16

Аферисты обманом и уговорами оставили без квартир 11 пенсионеров.

Фото пресс-службы СК РФ по Ленобласти

Смольнинский суд вынес приговор Александру Базымянскому, бывшему гендиректору компании «РоссРента». Его признали виновным по восьми эпизодам мошенничества (статья 159 часть 4). Приговор в отношении Базымянского еще не вступил в законную силу и будет рассматриваться в апелляционной инстанции.

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов, г-н Базымянский вместе с Павлом Минаевым и экс-директором Павловского Дома ветеранов Максимом Щербаковым реализовали довольно замысловатую схему. Они подыскивали стариков и старушек (предпочтительно – одиноких, но с квартирами), убеждали их подписывать договоры с фирмой «РоссРента» и пристраивали в Дом ветеранов, на бюджетный кошт. Квартиры продавали. 

За десять лет, с 2009-го по 2019 год, им удалось обмануть не менее 11 человек. 8 квартир были перепроданы добросовестным приобретателям, сумма ущерба – 26,5 млн рублей.

В июне 2021 года Павел Минаев (вину признал, его дело рассматривалось в упрощенном порядке) получил 4,5 года условно. Базымянский на сделку со следствием не пошел, видимо, поэтому и получил по всей строгости.

Дело в Доме ветеранов было поставлено на поток. В августе 2020 года реальные и условные сроки получили несколько мошенников из «группы Фомина», использовавших другое юрлицо – «Фонд социальной защиты пенсионеров». Кстати: в открытых источниках Александр Базымянский значится учредителем нескольких организаций с таким же названием: в Москве, Красноярске, Ростове-на-Дону.

В Смольнинском суде с февраля 2023 года в отношении тех же лиц (Базымянский и Щербаков) рассматривается еще одно уголовное дело – о взятке. В обвинительном заключении – около 20 эпизодов. (Дело № 1-279/2023.) NSP будет информировать читателей о ходе процесса.