НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

5 декабря, 20:12

Безопасное мошенничество

25 июня в 06:43
2 401

Безопасное мошенничество

Условный срок получил экс-руководитель компании «Россрента» Павел Минаев за мошенничество с квартирами ветеранов.

Павловский дом ветеранов

Смольнинский суд признал его виновным в восьми эпизодах квартирного мошенничества на общую сумму 26 млн рублей, сообщает объединённая пресс-служба судов. Квартиры забирали у пожилых граждан, преимущественно – у больных и одиноких. Как сказано в приговоре, "склонных доверять представителям государственных организаций". Их пристраивали в Павловский дом ветеранов. Экс-директор этого богоугодного заведения Максим Щербаков находится под следствием по делу о взятке – как раз ему специалист по недвижимости Минаев и «подарил» квартиру. По мнению следствия, в обмен на услуги.

Стариков уговаривали переехать в Дом ветеранов войны и труда №1, их даже предварительно возили туда на экскурсию. Квартиру якобы надо было передать государству. Затем мошенники подделывали акты купли-продажи. Жильё перепродавали на рынке.

В суде обвинение поспорило с защитой. Прокурор требовал для Павла Минаева «по всей строгости» – семь лет условно. Адвокат настаивал на том, что подсудимый признал вину, согласился сотрудничать со следствием, а также частично возместил нанесённый ущерб.

В результате – четыре года условно и 4,5 года – испытательный срок. Ещё 4,7 млн рублей предстоит вернуть потерпевшим и несколько исков будут рассматривать в ходе гражданского судопроизводства.

Квартирные мошенничества – один из самых безопасных видов криминала. Условный срок получил Николай Метельков, экс-председатель ЖСК «Грин-Парк». Четыре года условно – Юлия Козловская, за махинации с квартирами умерших граждан (четыре эпизода). Три года условно суд определил Игорю Бондаренко, одному из фигурантов «дела Ростехнадзора». Он получил возмещение за три квартиры в ходе банкротства ИСК «Полифас»... По делу Фонда социальной защиты пенсионеров (восемь эпизодов) проходили шесть человек, два реальных срока, четыре – условных. Многолетнее дело о квартирных аферах в Курортном районе и вовсе, кажется, тихо похоронено в кулуарах: одна из второстепенных участниц также получила условный срок...

Неосторожный репост "ВКонтакте" может повлечь куда более серьёзные последствия. Хотя, казалось бы, мошенничество под прикрытием вывески госучреждения – это и есть неуважение к государству. В максимально доступной для граждан форме.