НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 10:38
20 августа 2020 в 09:00

Мошенники прикрылись ветеранами

Два реальных срока и четыре условных – так оценил суд многолетнее мошенничество с квартирами ветеранов.

«Схема» начала действовать в 2012 году. Анастасия Королёва и Алексей Фомин зарегистрировали ООО «Фонд социальной защиты пенсионеров». Подыскивали пожилых людей с жильём, желательно – одиноких, нуждающихся в уходе. Уговаривали их переехать «на дожитие» в Дом ветеранов войны и труда №1 в Павловске. Объясняли, что квартиру надо «сдать государству» – в обмен на уход. Собирали пакет документов, но квартира доставалась не государству, а мошенникам. Затем жильё перепродавалось «добросовестным приобретателям». В аферах участвовали ещё несколько человек: занимались подделкой документов, рекламой и пр.

Суд счёл доказанными восемь таких эпизодов на общую сумму 27,4 млн рублей. Ранее «Фонтанка» писала о том, что через «группу Фомина» прошло не менее 140 квартир и комнат.

По приговору Смольнинского суда Алексей Фомин получил 3 года и 3 месяца колонии; Дмитрий Чернов – 3 года и 1 месяц. Анастасия Королёва, Елена Фомина, Татьяна Зотько и Марина Корулина признаны виновными, но отделались условными сроками.

Руководитель павловского Дома ветеранов Максим Щербаков также попал в поле зрения следствия (СМИ сообщали о проведении обыска), но, видимо, так и остался в статусе свидетеля.

Это не редкость в делах, где к мошенничествам так или иначе причастны госструктуры. В  масштабном деле об аферах с аварийным жильём в Курортном районе – та же картина: мягкие приговоры, условные сроки и никаких чиновников. В деле о незаконной продаже государственных дач тоже обошлись без должностных лиц.