НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический дом не может соответствовать современным требованиям...» Сергей Макаров

23 июня, 00:16

Злоупотребление ветеранами

8 апреля в 09:30
2 084

Злоупотребление ветеранами

Максима Щербакова, директора Петербургского дома ветеранов, обвиняют в получении взятки.

Фото: https://aif-s3.aif.ru

Как сообщает Объединённая пресс-служба судов, Максим Щербаков определён под арест до 16 мая. Ему предъявлена самая тяжёлая из «взяточных» статей: 290, часть 6 (в особо крупном размере, в составе группы, с использованием служебного положения...) Уголовный кодекс предусматривает до 100-кратного штрафа от суммы взятки и до 15 лет тюрьмы.

Г-н Щербаков возглавляет Дом ветеранов войны и труда №1 в Павловске с 2000 года. Член "Единой России"; до 2019-го он также был депутатом муниципального совета Павловска. Эпизод, который вменяют ему в вину, произошёл в 2014-м. По версии следствия, Щербаков получил взятку от компании «Россрента»: квартиру стоимостью 4,8 млн рублей фирма уступила ему за 1 млн. Взамен Максим Щербаков размещал ветеранов в госучреждении, их квартиры за бесценок приобретала «Россрента» для последующей перепродажи. Как сообщает "Фонтанка", взяткодателями следствие считает руководителей компании «Россрента» Павла Минаева и Александра Безыменского. По данным СМИ, в отношении Минаева и Безыменского возбуждено отдельное уголовное дело – по фактам мошенничества.

В поле зрения СМИ Максим Щербаков попал в прошлом году, когда шумную огласку получило дело Фонда социальной защиты пенсионеров. Схема та же: участники аферы подыскивали пожилых людей с жильём, желательно – одиноких, нуждающихся в уходе. Уговаривали их переехать «на дожитие» в павловский Дом ветеранов. Объясняли, что квартиру надо «сдать государству». Собирали пакет документов, но квартира доставалась не государству, а мошенникам. Затем жильё перепродавалось «добросовестным приобретателям». По этому делу двое организаторов – Алексей Фомин и Дмитрий Чернов – получили реальные сроки (по три года), ещё несколько человек – условные. У Максима Щербакова провели обыск, но, видимо, оставили в статусе свидетеля. Как выяснилось, до поры. Потому что даже на неискушённый взгляд было понятно: переселение ветеранов под государственную опеку в «товарных» количествах без деятельного участия руководства учреждения – маловероятно. Только по делу Фомина суд счёл доказанными 8 эпизодов. А всего через его группу прошло, по данным «Фонтанки», не менее 140 квартир и комнат.

Из опубликованных материалов непонятно, в чём именно заключалась роль г-на Щербакова. Возможно, в суде его адвокаты будут придерживаться такой версии: он всего лишь выполнял должностные обязанности – ему по должности было положено размещать ветеранов – он и размещал...

Размах деятельности «Россренты» пока неизвестен. Павел Минаев вышел из состава учредителей компании в феврале 2021-го.

В марте Госдума приняла закон «об оскорблении ветеранов». К мошенникам он вряд ли будет применяться: как правило, они необычайно вежливы с жертвами. По крайней мере, до момента, пока у них не отобрали квартиры и не поместили в «дом призрения».

«Единая Россия» оперативно сообщила, что членство Максима Щербакова в партии будет приостановлено.