НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:30

Уголовные руины

10 октября 2019 в 05:16

Суд выписал Наталье Арефьевой три года условно – за продажу государственного жилья в Сестрорецке.

Суд выписал Наталье Арефьевой три года условно – за продажу государственного жилья в Сестрорецке.

Сестрорецкий районный суд признал Наталью Арефьеву виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 (мошенничество).

Суд установил, что в Курортном районе была создана организованная преступная группа из семи человек. Участники группы, подделывая документы, «придавали объектам недвижимости статус, дающий возможность их продажи». Ущерб от их деятельности суд оценил в 57,6 млн рублей.

Конкретно Арефьева способствовала тому, что члены группы «приобрели право собственности на жилой многоквартирный дом и участок по адресу: Федотовская дорожка, 19А». Ущерб – 13,66 млн рублей.

Дела в отношении других фигурантов суд ещё рассматривает. Но в решении по Наталье Арефьевой есть такая фраза: «Все участники полностью признали свою вину и возместили причинённый ущерб». Похоже, общественное мнение готовят к тому, что приговоры остальным подельникам тоже не будут слишком суровыми.

Как удалось выяснить NSP, уголовное дело было возбуждено 9 июля 2018 года. В ходе расследования были установлены ещё несколько криминальных адресов. Все в Сестрорецке: Огородная улица, 7, лит. А, кв. 1–5; набережная реки Сестры, 43, литера А; 45, литера А, кв. 1;  45, литера В, кв. 1, кв. 3; Советский пр., 17, литера А и 19, литера А… Все перечисленные объекты – ветхие или просто аварийные постройки. Часть из них Смольный через суд уже вернул в госсобственность.

Но на стадии следствия речь шла не только о завладении госимуществом. По этим адресам прописывались люди, которые затем – как очередники, остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий, – бесплатно получали от государства вполне приличные квартиры в других районах. И, как правило, быстро их перепродавали. Эта часть аферы в приговоре никак не отражена.

В сюжете телеканала «78», снятом в феврале 2018-го, ключевой фигурой этой схемы была названа Раиса Селивёрстова, риэлтор и советник бывшей замглавы администрации района Антонины Михайловой. (Г-жа Михайлова к началу расследования вышла на пенсию и в 2018-м умерла.)

Летом 2018-го обыски и выемка документов проводились не только в районной администрации, но и в Жилищном комитете Петербурга.

Похоже, до суда дошла лишь часть эпизодов. И следствие не стало глубоко копать, выясняя, а зачем, собственно, мошенникам понадобились ветхие домики. В социальных сетях и на тематических сайтах (например, здесь) можно найти более подробную информацию.

Фото: citywalls.ru, дом на Федотовской дорожке, 19А