Аварийный криминал

Суд отбирает квартиры у граждан, переселённых из аварийного жилья.

Правоохранители раскрыли немудрёную мошенническую схему, которая несколько лет успешно функционировала в Курортном районе.

Если упрощённо: есть ветхие дома, признанные аварийными и подлежащие сносу (например, на набережной реки Сестры, 45а или 43а). По подложным документам в них вселяются граждане. (Скорее всего, вселение происходило только на бумаге.) Далее – раз уж дом аварийный – бедствующие социальные наниматели попадают первыми в список очередников. Получают квартиры в новых домах, где Смольный приобретает жильё: в Шушарах, на пр. Героев, в Парголово, в Предпортовом проезде. Далее – приватизация и цепочка последующих перепродаж. 

Сейчас КИО через суд пытается оспорить сделки и вернуть два десятка квартир в госсобственность.

Уголовное дело было возбуждено в июле 2018-го. Ключевым организатором афёры следствие считает «чёрного риэлтора» Раису Селиверстову. Понятно, что работала она не одна, а с «группой неустановленных лиц». Селиверстова в СИЗО. Предъявлено ли обвинение кому-либо из чиновников Курортного района, неизвестно.

В нескольких «сетевых» публикациях осведомлённые граждане утверждали, что к афёрам причастны руководители районного жилотдела. Уточнить не получится: 12 лет жилищным отделом администрации руководила Анна Михайлова, но к моменту начала расследования она вышла на пенсию, а в апреле 2018-го умерла.

В публикациях ВК потерпевшие граждане называют ещё один подставной «аварийный» адрес: Зеленогорск, ул. Красных Командиров, 34. В некоторых схемах участвовал брат Селиверстовой, Виктор Малеванный. Причём по части квартир в новостройках зафиксированы двойные и тройные продажи.

По данным активистов, проверка в отношении Селиверстовой началась ещё в 2016 году: «Шесть раз ОМВД по Курортному району отказывало в возбуждении уголовного дела по фактам, описанным потерпевшим. Шесть раз это решение отменяла прокуратура. Отказывали, потому что полиция никак не могла найти Раису Селиверстову».

Она, впрочем, никуда не скрывалась: жила себе в очень неплохом особняке в Ушково (Сосновая улица, 9–11)...

В конце 2018-го Сестрорецкий районный суд в рамках этого же уголовного дела расторг договоры купли-продажи квартир в доме 45а и переход права собственности на дом 43а с участком. Основания: подложные документы, поддельные доверенности.

NSP будет следить за развитием событий.

 

На фото из ВК: аварийный домик в Сестрорецке

Синочкин Дмитрий Юрьевич