НАШ ЦИТАТНИК: «Застройщикам сейчас проще и дешевле подарить агентам-партнёрам дорогие смартфоны или ноутбуки, чтобы стимулировать продажи, чем делать скидки и дарить подарки клиентам...» Георгий Патанин

8 марта, 12:09

Условное мошенничество

26 января в 11:42
2 290

Условное мошенничество

Куйбышевский районный суд приговорил председателя ЖСК «Грин Парк» во Всеволожске Николая Метелькова к условному сроку.

Проект застройки участка ЖСК "Грин Парк"

Г-на Метелькова признали виновным в совершении преступления по части 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
По данным суда, председатель правления и главный бухгалтер потребительского ЖСК «Грин Парк» незаконно привлекал деньги на строительство одноимённого многоквартирного комплекса во Всеволожске. В частности, участок размером более 2,1 га не переведён из сельскохозяйственного назначения; кооператив начал привлекать деньги пайщиков (разместив рекламу в СМИ), не имея разрешительной документации, «создав видимость начального этапа строительства ЖК».

Договор на покупку квартиры-студии с первым пайщиком заключён в декабре 2015 года, гражданин заплатил за неё 780 080 рублей. Имея доступ к расчётному счету кооператива, г-н Метельков с помощью системы дистанционного банковского обслуживания «банк-клиент» похитил и присвоил эти деньги пайщика, говорится в решении суда. Впоследствии Николай Метельков прикарманил вступительные взносы ещё пяти пайщиков «Грин Парка» – совокупно более 5,77 млн рублей. Суд взыскал с председателя ЖСК возмещение материального вреда четырём пострадавшим – всего 3 182 880 рублей.

Суд назначил Николаю Метелькову наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно с испытательным сроком четыре года.

ЖК «Грин Парк» собиралась возводить компания RCC. На участке, примыкающем к Степному проспекту, был запланирован трёхэтажный жилой комплекс из восьми домов, рассчитанных на 624 квартиры. Стройка должна была начаться в 2015-м, когда был зарегистрирован кооператив; первую очередь собирались сдать в 2016 году. Похоже, работы на участке даже не начинались. Но почему потребовалось пять лет, чтобы привлечь руководство кооператива за мошенничество, непонятно.