НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 03:36

Какие документы нужны в Петербурге, чтобы получить скидку на оплату вывоза мусора

18 апреля 2023 в 07:19

Единый информационно-расчетный центр Санкт-Петербурга (АО «ЕИРЦ СПб», организация, которая занимается приемом коммунальных платежей) объяснил, как получить скидку на вывоз мусора. Например, нужно будет предъявить билеты или справку из садоводства.

Фото: NSP.RU

Как поясняют в АО «ЕИРЦ СПб», получить скидку на вывоз мусора можно, если владельцев не было дома более 5 дней. Такую преференцию жителям пообещало правительство РФ, постановление появилось осенью 2022 года. Правда, тогда не было понимания того, как необходимо подтверждать свое отсутствие. Теперь ситуация прояснилась. 

Итак, чтобы получить перерасчет, нужно написать заявление в АО «ЕИРЦ СПб», приложив к нему документы, подтверждающие право собственности (это может быть выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности, договор социального найма, форма 9 (справка о регистрации) или форма 7 для коммунальных квартир). 

В качестве подтверждения отсутствия предлагается прислать на выбор: 

  • справку, выданную уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества 
  • копию командировочного удостоверения 
  • справку о лечении в санатории  
  • счета за проживание в гостинице 
  • справку организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал 
  • справку консульского учреждения или дипломатического представительства РФ в стране пребывания (NSP не располагает данными о том, знают ли в МИДе об этой функции консульских служб) 
  • иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении 

Куда отправить документы для перерасчета квитанций за мусор? 

Документы можно отправить в АО «ЕИРЦ СПб» онлайн через сайт, отправить по почте или занести в клиентские офисы службы. 

Где узнать о перерасчетах за вывоз мусора? 

На сайте АО "ЕИРЦ СПб" создан специальный раздел с подробной инструкцией. 

В Петербурге жители оплачивают вывоз мусора исходя из нормативов. Для многоквартирных домов установлено, что в месяц за квадратный метр площади накапливается 0,0066 кубометра мусора.

С 1 декабря 2022 года до конца 2023-го тариф обозначен как 1367 рублей за кубометр площади квартиры. Если проще, то нынешний тариф на вывоз мусора в Петербурге составляет 9,0222 рубля за кв. м. Для сравнения: в ноябре 2021 года (до старта «мусорной реформы») стоимость была 5,58 рубля за кв. м. Подробнее о тарифах – в материале NSP.