НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

15 июня, 04:56

Депутаты предлагают публиковать больше сведений по вырубаемым деревьям

10 мая 2023 в 11:27

Депутаты предлагают обязать чиновников публиковать скан-копии порубочных билетов и протоколов обследования зеленых насаждений.

Фото: NSP.RU

В Петербурге предлагают обязать чиновников публиковать скан-копии порубочных билетов и вести реестр протоколов обследования зеленых насаждений.

Соответствующие поправки хотят внести в городской закон "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге" (не путать с законом "О зеленых насаждениях общего пользования..."). Инициатором выступает партия "Яблоко", что, впрочем, ставит под вопрос перспективность утверждения таких новшеств (законопроекты этой партии, как правило, отклоняются). 

Информация о порубочных билетах в Петербурге доступна онлайн в специальном реестре. Однако в нем указывается только общее количество зеленых насаждений, подлежащих рубке, что не позволяет установить, какие именно деревья подлежат рубке, каких пород, с какими параметрами и где именно они расположены, говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Обычно жители Петербурга негативно воспринимают попытки вырубки деревьев. Такие работы нередко провоцируют конфликты. Например, в начале мая 2023 года граждане привлекли Следственный комитет к контролю вырубок на Карповке.