НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

30 мая, 16:08

В июне 2023 года продажи в новостройках петербургского региона остались на уровне мая

10 июля 2023 в 14:58

Роста продаж не случилось, но не произошло и провала. Опасения были – из-за попыток Центробанка «охладить» рынок ипотеки.

Аналитики сервиса DataFlat.ru зафиксировали 3717 сделок с квартирами и апартаментами в Петербурге (в мае – 3817 продаж) и 1532 сделки в Ленобласти (в мае – 1539). Отклонение в 2% можно считать несущественным.

Более оптимистичные цифры дает Консалтинговый центр «Недвижимость Петербурга»: 5,8 тысячи сделок за месяц. «Поступательное восстановление рынка, которое мы наблюдаем с февраля 2023 года, продолжается без сезонных колебаний», – заявила директор КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

За полугодие динамика печальная. В Петербурге в 2021 году за январь-июнь девелоперы реализовали на 71% больше лотов, чем в 2023-м; за первое полугодие 2022-го – на 35% больше. В Ленобласти тоже спад, хотя и менее заметный: минус 9% к первому полугодию 2021-го, минус 27% – по сравнению с аналогичным периодом 2022-го.

В Петербурге на один кв. м уменьшилась средняя площадь проданных лотов; соответственно, снизился и средний бюджет сделки: с 9,4 до 9 млн рублей.

Рынок новостроек в целом стабилен, хотя у экспертов были опасения, связанные с ужесточением позиции Центробанка. Регулятор фактически закрыл выдачу займов с «околонулевыми» ставками и принялся бороться за повышение размеров первого взноса. Застройщики и коммерческие банки ответили широким распространением «траншевой» ипотеки.

Главная интрига второго полугодия: состоится ли повышение ключевой ставки, обещанное ЦБ?