НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

25 июня, 09:22

Запрет на строительные работы для участка на Кима, 1 будет закреплен в Генплане

14 августа 2023 в 06:00

Комиссия по подготовке изменений в Генплан Петербурга согласилась установить зону рекреации для участка на проспекте Кима, 1. Служба госстройнадзора ранее уже запретила строить там «спорткомплекс» на 720 номеров. Против застройки этой территории протестовали горожане. 

Скриншот: gov.spb.ru

Комиссия по подготовке изменений в Генплан Петербурга согласилась установить зону рекреации (Р1) для участка с кадастровым номером 78:06:0205802:21 на проспекте Кима, дом 1. Заявительницей выступила жительница соседнего дома Марина Королева; при обосновании поправки она предложила оставить участок в функциональной зоне P1, предназначенной для спорта и рекреации, добавив невозможность строительства на ней никаких иных сооружений. 

"Я подала поправку в Генплан и подкрепила ее живыми подписями жителей соседних домов, — рассказала NSP Марина Королева, — так как хотела закрепить достигнутый в 2021 году результат. Я понимала, что мы боролись с конкретным объектом – апартаментами, замаскированными под спортивную базу. И владельцу земли ничего не помешало бы, скорее всего, выйти с новым проектом и попытаться получить разрешение на строительство другого объекта. От количества отклоненных поправок в Генплан рябит в глазах, тем дороже то, что нашу каким-то чудом приняли».

Как уточнили активисты, подача поправки была еще одним этапом в защите остатков стадиона им. Калинина. Напомним, компания  «Деловой остров» предполагала построить на проспекте КИМа (на месте бывшего стадиона) спортивную базу. Проект прошел экспертизу, застройщик обратился за разрешением на строительство, но госстройнадзор отказал. В ведомстве заявили, что проект имеет признаки апарт-отеля, так как в здании предполагались 720 номеров, похожих на квартиры. Застройщик подал в суд, но проиграл. Кстати, компания также подавала свою поправку в Генплан, прося  поменять действую там зону Р3 на ЗЖД (Ж4), что в свою очереди разрешило бы строить там многоэтажные жилые дома.