НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 15:14

За восемь месяцев 2023 года продажи по ДДУ в петербургском регионе снизились на 15%

12 сентября 2023 в 13:25

Застройщики пока избегают заметно поднимать цены, предпочитая наращивать реализацию лотов.

Стройплощадка в Парголово. Фото: NSP.RU

За январь–август в Петербурге и Ленобласти было заключено 50 339 договоров долевого участия. За тот же период 2022-го – 57 867 ДДУ (см. табл. 1). Этот показатель включает и апартаменты, и машино-места, если они реализуются по долевым договорам. А если сравнивать с докризисным 2019-м годом – продажи снизились в 1,8 раза.

Данные Росреестра в целом совпадают со сведениями аналитиков ЦИАН, сервиса DataFlat.ru и консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». (Не по абсолютным цифрам, а по динамике.)

Последний месяц лета добавил позитива: в Петербурге количество ДДУ выросло на 53%: 4187 договоров в июле, 6404 – в августе. В Ленобласти – плюс 35%: 1629 договоров – в июле, 2197 – в августе.

Высокие показатели августа, обусловленные падением рубля, инфляцией и активностью «на слухах» о предстоящей корректировке льготных программ, вряд ли заметно повлияют на годовые обороты застройщиков. Эксперты полагают, что в сентябре (возможно) сохранится повышенная активность за счет клиентов, которые будут стремиться заключить сделки с использованием кредитов на «старых» условиях.

Застройщики пока избегают заметно поднимать цены, предпочитая наращивать продажи. Плюс 3% в спальных районах за август, плюс 1,1% в пригородной части Ленобласти – повышение пока символическое.

На федеральном уровне чиновники рассуждают об увеличении первого взноса по госпрограммам и о сокращении госсубсидий для ипотечных банков. Важным моментом может стать очередное (15 сентября) заседание Совета Банка России по ключевой ставке: аналитики полагают, что ставка может быть повышена еще на 2–3%, поскольку предыдущим повышением «задавить» инфляцию не удалось. Если такое случится, возможен очередной «набег» покупателей с одобренными заявками. Как отмечает Максим Ельцов, гендиректор «ПИА Недвижимость», ЦБ поднимал ставку, чтобы охладить рынок кредитования и снизить риски: «Пока не получилось. Точнее, получилось наоборот».

Аномальная активность спроса на первичном рынке происходит за счет будущих сделок: чем выше волна, тем продолжительнее будет спад. «Каждая словесная интервенция, каждое заявление от регулятора создает волатильность, формирует дополнительный (избыточный) спрос, – комментирует Максим Жабин, заместитель гендиректора СК «ЛенРусСтрой». – Эти волны «съедают» спрос будущих периодов…»

Подробнее о роли ипотеки на первичном рынке см. в обзоре NSP.