НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 11:02

В августе 2023 года средние цены на новостройки в спальных районах Петербурга прибавили 3%

Впервые за последний год стоимость строящегося жилья увеличилась во всех городских локациях.

Новостройка в Парголово. Фото: NSP.RU

В июле «квадрат» в городских «спальниках» стоил 238 266 рублей, в августе – 245 459 рублей. (Напомним: речь идет о ценах предложения.) За год ЖК в спальных районах в зоне доступности метро потеряли 6,4% стоимости. Но снижение цен, которое продолжалось больше года, прекратилось; причиной стал ажиотажный спрос в результате падения рубля и экстренного повышения ключевой ставки.

В августе цены выросли на всех территориях, в городе – более существенно, в области менее заметно. На окраинах прибавка составила 4,6%: в Приморском районе на средний уровень повлияло подорожание квартир в ЖК «Юнтолово», в Красногвардейском – в ЖК «Цветной город» и «Академик» в Ручьях.

В ценовом рейтинге городских районов с большим отрывом лидируют Центральный и Петроградский. На «спальных» территориях впереди намывные территории Васильевского острова и Калининский. В пригородной зоне дорогие квартиры в Петродворцовом районе (за счет стрельнинских ЖК «Любоград» и «Дворцовый фасад»).

Число рекламируемых домов в августе слегка увеличилось (прирост дали центр города и область) и превышает прошлогодний показатель на 9,4%: 397 объектов против 363.

За год в предложении на первичном рынке увеличилась доля студий. Малогабаритные варианты («однушки» и студии) в сумме составляют 60% предложения в регионе. 

«Цены в новостройках за август действительно подросли, – подтверждает Иван Носов, директор по маркетингу и продажам Группы ЦДС. – Одна из причин – ускоренное «вымывание» самых доступных вариантов».

«Рост цен заметен в первую очередь в эконом-классе, – комментирует Максим Ельцов, генеральный директор ПИА «Недвижимость». – Есть ощущение, что застройщики предпочитают распродавать остатки, а не придерживать. Прошли времена, когда девелоперы в стрессовых ситуациях не успевали скорректировать политику и удивлялись, что у них выгребли все «самое вкусное». Сейчас они осознанно управляют ценами, с учетом особенностей спроса».

«На фоне повышенного спроса цены реально начали постепенно расти, – комментирует Наталия Коротаевская, коммерческий директор Группы Аквилон в СПб и ЛО. – В наших проектах тоже было повышение. Дальнейшая динамика будет зависеть от ситуации на рынке».

"Наблюдаемая тенденция отражает действительность, – отмечает  Сергей Софронов, коммерческий директор ГК «ПСК». – Во всяком случае, по нашей практике. В своих проектах мы повышаем цены по мере роста строительной готовности и вымывания товарного запаса. И в августе, в связи с увеличившимся спросом, по некоторым проектам мы повышали цены". 

Есть и скептические оценки. Аналитик Центробанка Александр Копылов полагает, что в 2024 году спрос на жилье снизится: «То, что происходит сейчас, – скорее набор разных ажиотажей, связанных с ожиданиями покупателей. Это не системное восстановление рынка, а разовые события». (Приводим цитату по РБК.) Максим Жабин, заместитель генерального директора СК "ЛенРусСтрой", также полагает, что рост цен носит скорее номинальный характер: "Идет ускоренное вымывание недорогого предложения. Фактически девелоперы будут поднимать цены очень аккуратно, внимательно изучая рынок. Следующая контрольная отметка – 15 сентября, когда в очередной раз соберется Совет Банка России". В дальнейшем, по мнению Максима Жабина, стратегия девелоперов будет зависеть не только от спроса, но и от стоимости проектного финансирования. Если ставка до конца года сохранится на уровне 12% или вырастет, повышение цен к концу года станет неизбежным. 

Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга». Цены на апартаменты в обзоре не учитывались. Данные по динамике цен за год, а также более подробные сведения по районам, типам квартир и домов можно посмотреть здесь.