НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

17 апреля, 03:18

На рынок выводят еще один элитный апарт-отель на Петровском острове

15 сентября 2023 в 08:01

На Петровском острове реализуют проект апарт-отеля «17/33». Судя по заявлению девелопера, он составит конкуренцию самым дорогим апарт-проектам в Петербурге. Управлять будущим объектом будет известная УК из Москвы.

Фото: NSP.RU

Проект реализует компания Element Development, которая накануне вечером устроила помпезную презентацию на месте будущей новостройки. Здесь была разбита огромная сцена с большой площадкой и множеством разнообразных шатров, где 900 приглашенных гостей (данные девелопера) в течение нескольких часов развлекали «Иванушки Интернешнл», Филипп Киркоров, а также ряд не столь известных артистов.

Участок размером 2,2 га находится на Петровском пр., 17, по соседству со сданным апарт-отелем Royal Park, а также недалеко от строящегося элитного ЖК Neva Residence «Группы ЛСР». Этот надел с готовой документацией девелопер купил недавно у ЛСР. И теперь выводит на рынок под названием «17/33».

Как рассказал соучредитель компании Element Development Виталий Коробов, в проекте будет 908 апартаментов, на которые уже поступило 2 тыс. заявок на предварительное бронирование. По его словам, это будет мультиформатный комплекс с полным набором гостиничных услуг, где из восьми секций семь – это псевдожилье, и одна секция – сервисные апартаменты.

«У нас в этом проекте – 17 партнеров (УК, частные детские сады, фитнес, рестораны и известные дизайнеры). Мы громко выходим на рынок, так никто не выходил», – говорит г-н Коробов. (Заметим в скобках: даже слишком громко.)

Фото: NSP.RU

Для управления объектом привлечена столичная фирма «Мосс Хоспиталити», которая также будет управлять всей коммерческой недвижимостью девелопера и в других проектах, например, в заявленном комплексе в Шуваловском парке. «В этом комплексе помещения под коммерцию не будем продавать, отдадим в управление «Мосс Хоспиталити». Полученные от сдачи в аренду помещений деньги будут направлены на эксплуатацию этого комплекса. Это уникальная для Петербурга функция», – считает застройщик.

Вывод нового проекта на рынок действительно получился в прямом и переносном смысле громким. Очень любопытно, во что выльются эти 2 тыс. предварительных броней. Кстати, цифра 17 в название проекта – это адрес по Петровскому проспекту, а "33" – количество островов в Петербурге, 33-й – как раз Петровский. Так пояснил нейминг девелопер.

Конкурирующих проектов вокруг достаточно много. Самый главный и ближайший по локации конкурент, пожалуй, строящийся апарт-отель Zen Garden на пр. Добролюбова от Yard Group. Там ценники варьируются от 350 тыс. до 1 млн рублей за «квадрат» (за верхние панорамные пентхаусы).

Кроме того, Петровский остров сейчас – самое перенасыщенное по числу дорогих новостроек место. Здесь реализовали и реализуют жилые проекты Группа RBI, холдинг «РСТИ», Группа "Эталон», «Группа ЛСР», Setl Group, «ГазпромбанкИнвест Девелопмент». Так, по данным Nikoliers, по итогам первого полугодия 2023-го 73% предложения на первичном рынке в премиальном сегменте приходилось на Петроградский район, из которого 75% – на Петровский остров.

"Сегодня на Петровском острове продается более 100 тыс. кв. м жилой недвижимости, но только небольшая часть расположена в самых выгодных локациях, – говорит Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers. – Участок на Ремесленной улице действительно уникален: это одно из последних пятен под застройку на первой линии воды, он находится между двух рек – Малой Невой и Ждановкой».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Евгений Хохлов, директор по маркетингу холдинга AAG:

– Это один из последних участков на Петровском острове, достаточно обособленный и окруженный водой, поэтому одно из главных достоинств – видовые характеристики. Среди других преимуществ: средняя этажность, развитая инфраструктура района, а также дифференцированные юниты, когда часть отдана под сервисный апарт-отель, а часть для жизни. И это вариативная история для инвесторов: можно владеть и получать доход, можно проживать самостоятельно, а можно совмещать.

О недостатках говорить пока рано. Но можно констатировать, что у части аудитории по-прежнему есть психологические барьеры, связанные с правовым статусом апартаментов, пропиской и так далее. Понятие «апартаменты для жизни» для них по-прежнему несет в себе некоторые риски. К сопутствующим минусам можно отнести ипотеку, которая, в отличие от жилья, далеко не так популярна на рынке коммерческой недвижимости из-за высоких ставок. А значит, этот минус один дополнительный инструмент продаж для девелопера.

Фото: NSP.RU