НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 01:22

Ведущие банки частично отменяют комиссионные по льготной ипотеке

Сегодня в 07:40

Застройщики не хотят повышать цены, кредиторы заботятся о том, чтобы не потерять долю рынка.

Фото: NSP.RU

Напомним: в декабре 2023 года правительство изменило условия по компенсации банкам «недополученных доходов» при выдаче льготных кредитов. Финансисты заявили, что льготные программы становятся для них убыточными, и в январе ввели дополнительные платежи (от 7,5 до 11,5%) – сначала Сбер, затем к нему присоединились ВТБ и Альфа-банк. 

Эти меры вызвали негативную реакцию рынка: застройщики заговорили о бойкоте; резко выросло количество обращений к банкам «второго эшелона», которые воздержались от комиссий. По некоторым объектам комиссионные платежи включались в цену лотов, что привело к повышению цен.

В конце февраля банк ВТБ отменил комиссионные платежи, Сбер снизил их вдвое, до 3,9%. В марте вдвое снизил размер комиссионных по ряду объектов и Альфа-банк.

Теперь Сбербанк сообщает, что с 28 марта отменяется требования субсидирования льготных ипотечных программ со стороны застройщиков для зарплатных клиентов банка. А с 4 апреля полностью отменяется требование комиссионных платежей для застройщиков, объекты которых находятся на проектном финансировании.

«Мы находимся в постоянном диалоге с нашими клиентами и партнерами, – заявил Алексей Лейпи, директор дивизиона «Домклик». – Новыми условиями смогут воспользоваться большинство наших клиентов».

До 2024 года Сбербанк выдавал в три раза больше льготных кредитов, чем ВТБ. Как следует из данных, предоставленных "ДОМ.РФ", за три недели марта ВТБ выдал льготных кредитов на 80 млрд рублей, Сбер – на 67,4 млрд рублей. При этом количество кредитов у банков почти одинаковое (немного более 14 тысяч); значит, ВТБ выдает более крупные займы.

Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость», полагает, что отмена комиссионных поддержит первичный рынок: «Мартовские продажи у застройщиков будут лучше февральских. Но существенного роста льготной ипотеки ждать не приходится: похоже, 300 млрд рублей в месяц – новый потолок, до 1 июля. А затем, по мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, следует прекратить «безадресную» программу господдержки».