НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

17 апреля, 11:43

Сбербанк снизил комиссионные по льготным ипотечным программам до 3,9%

Сегодня в 06:00

Застройщики стали направлять своих покупателей в те банки, которые воздержались от введения комиссий.

Фото: NSP.RU

Новые условия действуют только для тех застройщиков, которые используют проектное финансирование от Сбера. Еще одно требование банка: не повышать стоимость квартир, реализуемых по льготным программам.

Напомним: в январе крупнейший участник рынка жилищного кредитования объявил о введении для застройщиков дополнительных платежей при использовании льготной ипотеки: от 7,5% до 11,5% от суммы займа, в зависимости от вида госпрограммы. К инициативе Сбербанка присоединились ВТБ и Альфа-банк. Финансисты заявили, что вынуждены пойти на такой шаг после снижения (в декабре) на один процентный пункт компенсаций банкам недополученных доходов. По словам некоторых банкиров, с учетом поправок льготная ипотека стала им или «неинтересна», или даже убыточна.

Крупные застройщики заявили, что комиссионные платить не станут, а переключатся на банки, которые не вводили комиссионные (банк "ДОМ.РФ", Росбанк, банк «Санкт-Петербург» и некоторые другие). Девелоперы также обратились в ФАС с просьбой проверить законность нововведений. Позднее в Антимонопольную службу обратился и ЦБ – с целью перераспределить лимиты госсубсидий в пользу тех, кто воздержался от введения комиссий.

На рынке началось изменение финансовых потоков. По отчетам портала «Домклик», в последнем квартале 2023 года на первичном рынке оформляли около 2–3 тысяч льготных кредитов в день, в январе этот показатель «в основном не поднимался выше 500 в день». Доля льготных кредитов в общем объеме ипотеки за месяц сократилась с рекордных 61% до 48%. (Видимо, речь идет о Сбере.)

На недавней конференции в Дискуссионном клубе NSP застройщики рассказывали об изменениях, происходящих в январе–феврале. Например, по словам представителей компании "КВС", с 13 января и по середину февраля доля сделок с банком «ДОМ.РФ» (который не вводил комиссионные) в компании увеличилась с 2% до 33%. Доля Сбербанка сократилась с 52% до 32%.

19 февраля Сбер разослал участникам рынка новые условия кредитования. По программе ипотеки с господдержкой комиссионный платеж снижен с 7,5% до 3,9%, по семейной ипотеке – с 8,5% до 4,4%.

«Сначала тебе выкатывают плохие условия, потом их смягчают, а ты вроде бы и рад», – комментирует для ЦИАН финансовый аналитик Виталий Калугин.

«Негативный эффект от введения комиссионных уже отыгран, девелоперы постарались перенаправить потоки заемщиков в банки, которые не требуют комиссии, – замечает Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость». – Возможности такого подхода тоже ограничены – и пропускной способностью банков, и лимитами. Снижение комиссий от Сбера поддержит рынок. Хотя требование не повышать цены также стимулирует застройщиков искать альтернативы».

Условия на рынке новостроек меняются динамично, NSP будет наблюдать за развитием событий.