НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 01:12

Мнение эксперта: как новые правила краткосрочной аренды жилья отразятся на рынке недвижимости

Сегодня в 12:37

С апреля 2024 года обязательным условием для сдачи квартир станет наличие в них приборов учета электро-, газо-, водо- и теплоснабжения. Кроме того, собственник обязан при заключении договора соблюдать все права и законные интересы соседей.

Фото: Maslov Group Development

Подобные меры негативно скажутся на спросе посуточной аренды в многоквартирных домах, уверена ведущий менеджер по работе с партнерами компании Maslov Group Development Татьяна Лесниченко.

Спрос на посуточную аренду в многоквартирном доме в ближайшие полгода после принятия закона будет падать, так как вырастет стоимость такой услуги, чтобы окупить установку тех же счетчиков.

При этом, по оценкам эксперта, аренда студий в апарт-отелях становится все более востребованной и удобной для потребителя, а на фоне принятого нового закона станет еще более популярной: есть соседи, но они тоже арендуют аналогичную студию, поэтому все находятся в равных условиях.

«Есть управляющая компания, которая берет на себя все обязанности по взаимодействию с постояльцами и администрированию отеля, – говорит Татьяна Лесниченко. – В связи с последним фактором рынок апартаментов постепенно преобразовывается: если раньше апартаменты ассоциировались исключительно с краткосрочной арендой, то теперь курс изменился, и студии все чаще рассматривают в качестве долгосрочного проживания».

Стоит учесть, что также с апреля объединение помещений внутри квартиры больше не считается реконструкцией, а признается перепланировкой, которую надо согласовать. А после завершения работ необходимо получить не только акт приемки, но и новый технический план у кадастрового инженера и направить его в Росреестр.


Реклама / Холдинг Maslov Group – ООО «Маслов Групп» / www.maslov.group

erid: 2SDnjbt2D8d