НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

30 мая, 16:39

Малоэтажный микрорайон недалеко от Славянки построит компания Давида Трактовенко

Сегодня в 06:00

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) Петербурга распорядился подготовить изменения в проект планировки и межевания территории 214 га в Шушарах, по соседству со Славянкой. Компания «Заневский» хочет построить там малоэтажный микрорайон более чем на 20 тысяч жителей.

Эскиз ППТ, разработанный в 2019 году. Фото: NSP.RU

Территория планируемой застройки примыкает к Колпино. С северо-запада она ограничена рекой Попова Ижорка, с юго-запада – Московским шоссе, на востоке – частично застроенными кварталами индивидуальных домов поселка «Новая Ижора».

Эскиз ППТ, продолжающий проект «Новая Ижора», но в малоэтажном формате, обсуждался на Градсовете еще в декабре 2019 года. Заказчиком и тогда, и сейчас выступает ООО «Заневский», ранее подконтрольное компании «Балтрос».

Эскиз ППТ на площадку размером 212 га разработала архитектурная мастерская «Б2» Феликса Буянова. По нему, здесь запланирован большой микрорайон из 2–4-этажных домов совокупной жилой площадью 580 тыс. «квадратов». Из социальной инфраструктуры запланировано: поликлиника на 840 посещений в смену со станцией скорой помощи на пять машин; несколько детских садов совокупно на 1280 малышей, школы – 2475 учеников, пожарное депо, десяток многоярусных гаражей, ТК и пр.

В новом распоряжении КГА параметры по «социалке» практически остались неизменными. Изменения в ППТ должны быть подготовлены до 15 апреля 2025 года.

Напомним, территорию в Шушарах ГК «Балтрос» начала осваивать еще в 2006 году. Но застроен сравнительно небольшой участок, где частично реализован и реализуется коттеджный поселок «Новая Ижора», состоящий из коттеджей и таунхаусов. Но, как рассказали в ГК «Балтрос», компания продала проект и сегодня не имеет к нему отношения.  

NSP ДОСЬЕ   

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Заневский» основано в 2007-м. Гендиректор фирмы – Надежда Офицерова. Учредители: Татьяна Владимировна Ильина (0,99%) и Давид Исаакович Трактовенко (99,01%), он же учредитель ООО «Банкирский дом». Ранее г-н Трактовенко был в числе учредителей ГК «Балтрос».