НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас площадь студий в новостройках Ленобласти не может быть ниже 24 кв метров. С 1 июня для новых проектов увеличим требуемый минимальный метраж до 28 кв метров. Соответствующее поручение дал строительному блоку...» Александр Дрозденко

18 мая, 11:00

В Мурино достроили два дома проблемного ЖК «Десяткино 2.0»

Сегодня в 07:13

Госстройнадзор Ленобласти выдал разрешение на ввод в эксплуатацию двух корпусов ЖК «Десяткино 2.0» на улице Шувалова в Мурино, которые начали строить десять лет назад.

Фото: lenobl.ru

Застройщиком 18-этажного ЖК «Десяткино 2.0» выступала компания «Норманн ЛО», которая был признана банкротом в ноябре 2019 года. В общей сложности там было зарегистрировано 1629 обманутых дольщиков.

Первый корпус – двухсекционный – был запроектирован на 175 квартир, второй – на три секции в 612 квартир. Пока достраивается третий корпус на пять жилых секций (884 квартиры); ввести его обещают в третьем квартале 2024-го.

Два первых корпуса проблемного ЖК должны должны были изначально ввести в эксплуатацию не позднее конца 2017 года. Однако компания обанкротилась, против руководителей были заведены уголовные дела.

Работы на этом «долгострое» удалось возобновить только весной 2022 года. За завершение проекта взялся Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Ленобласти. Выдача ключей в новостройках будет вестись в соответствии с графиком, который появится на информационных ресурсах Фонда, уточнили в пресс-службе администрации региона. 

«ЖК «Десяткино 2.0» наглядный пример того, почему завершать строительство за недобросовестным застройщиком сложнее, чем строить с нуля, – подчеркнул заместитель председателя правительства Ленобласти Евгений Барановский. – Требовалось значительно доработать проект, организовать подключение дома к инженерным сетям, привлечь федеральное финансирование на строительство дорог – эти и многие другие вопросы были решены за два года».

Ранее по федеральной программе «Стимул» было завершено строительство улицы Шувалова и Воронцовского бульвара. Первый комплекс «Десяткино» от «Норманн» тоже проблемный, его сдали летом прошлого года.