25 июня, 07:30

Проблемный ЖК «Десяткино» в Мурино сдан в эксплуатацию

2 августа 2023 в 12:00

Госстройнадзор Ленобласти выдал разрешение на ввод в эксплуатацию «долгостроя» – ЖК «Десяткино» в Мурино. Его начинала компания «Норманн», которая обанкротилась, а руководство сидит за решеткой.

Фото: Стройблок ЛО для СМИ

Строительство 18-этажного ЖК «Десяткино» (вторая очередь) началось десять лет назад – в 2013 году, сдать его должны были к концу 2015 года. Но процесс затягивался, и в 2018 году стройка окончательно остановилась. Застройщик – «Норманн» стал банротиться. 

В доме 334 квартиры, из которых проданы 328. Решение о достройке объекта Набсовет Фонда «Дом.РФ» принял еще в 2020 году. Однако подрядчика выбрали лишь весной 2022-го. 

«Завершение этого проекта потребовало значительных усилий не только со стороны строителей, но и энергетиков, юристов, проектировщиков и властей на всех уровнях. В итоге почти 10 лет ожидания дольщиков «Нормана» подходят к концу», – заявил зам. председателя правительства Ленобласти Евгений Барановский.

В Мурино незавершенным остается еще более масштабный проект «Норманна» – ЖК «Десяткино 2.0», на его достройку также весной 2022-го выбрали подрядчика – компанию «Стройтренд»

Квартир в недостроенных корпусах «Десяткино 2.0» ждут 1629 дольщиков. Застройщик – «Норманн ЛО» – признан банкротом в ноябре 2019-го.

Глава холдинга «Норманн» Владимир Смирнов уже третий год за решеткой. Руководству инкриминируют хищение более 3,5 млрд рублей, привлеченных с дольщиков на строительство жилых домов.

Три проблемных новостройки Ленобласти завершены также в Янино и Ванино

Региональный фонд защиты прав дольщиков достроил четвертый корпус проблемного ЖК «Янинский каскад» на Кольцевой улице в Янино-1. Ключи от квартир смогут получить около 230 обманутых дольщиков. Этот «долгострой» реализуют с 2015 года, застройщиком выступала компания «Строительное управление». Она заморозила объект в 2019-м, в итоге обанкротилась. Пятый корпус ЖК обещает достроить ГК «А101» по соглашению с правительством Ленобласти.

В Ломоносовском районе удалось сдать два малоэтажных дома в ЖК «Ванино» – при помощи компания «Ирис» (входит в ГК "Расцветай"). Застройщиком жилого комплекса выступала фирма «Тареал», которую в 2019 году признали банкротом. Достройкой еще десяти домов занимается региональный Фонд. Всего в проекте зарегистрировано 172 обманутых дольщиков. 

Ранее акт об вводе в эксплуатацию получил "догострой"  в Кудрове.