НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

25 июня, 03:12

На ПМЭФ подписано соглашение о застройке так называемого «Северного намыва»

Сегодня в 10:00

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко и генеральный директор ООО «Специализированный застройщик «ЛСР. Простор» Ольга Михальченко подписали соглашение о застройке на Васильевском острове.

Фото: материалы КГА

Подписано соглашение о застройке Северной части намывной территории Невской Губы Васильевского острова, уточняет пресс-служба городского правительства. Из подробностей пока известно только, что речь идет о строительстве "объектов жилого, социального, инженерного и транспортного назначения". 

Напомним, эскизный проект жилого района на 29 тыс. жителей в этом районе Градсовет одобрил еще в 2022 году. Тогда анонсировались четыре школы, восемь детских садов, поликлиника, спортивный комплекс.

В мае 2024 года комитет по градостроительной политике распорядился подготовить проект планировки территории для Новосмоленской набережной от улицы Лисянского до магистрали № 5, и для нее же – от Новосмоленской наб. до пр. Крузенштерна. Это дорога, которая пойдет по внешнему периметру новой территории. Судя по документам, она представляет собой магистральную улицу районного значения протяженностью 4,2 км – четыре полосы движения.  

Напомним, ПАО «Группа ЛСР» приобрело права на создание "Северного намыва" у АО «Терра Нова» в 2020 году. Сумма сделки составила 2,98 млрд рублей.  

Разрешительную документацию на создание "Северного намыва" оспаривают в суде жители. Первую инстанцию они проиграли, в настоящее время идет рассмотрение в апелляции.