НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 19:11

Строительство частных жилых домов в России по итогам пяти месяцев 2024 года выросло на 20,8%

За январь-май 2024 года в России построили более 220 тысяч частных домов – на 20,8% больше, чем в прошлом году. В Ленобласти за тот же период построили 11 009 частных домов, плюс 26% к прошлогодним показателям.

Фото NSP.

Всего за январь-май граждане России построили и поставили на кадастровый учет более 220 тысяч частных домов (ИЖС и домов для постоянного проживания в садоводствах). Это на 38 тысяч больше, чем за аналогичный период 2023 года, сообщила пресс-служба Росреестра. Общая площадь домов составила 30,8 млн кв. м. (По площади – плюс 21%).

Сейчас в федеральных СМИ будет много публикаций об успехах ИЖС. Потому что в многоквартирном строительстве – явный спад: 17,7 млн кв. м было сдано в прошлом году, всего 12,9 млн кв. м – в этом.

Больше всего частных домостроений зарегистрировано за пять месяцев в Подмосковье – 21,7 тысяч домов. В Ленобласти с января по май построили 11 009 частных домов, плюс 26% к прошлому году; из них 5573 – ИЖС, 5436 – дома в садоводствах.

Самый популярный материал - дерево: в России на него приходится 27% всех построек. (На Северо-Западе – доля деревянных домов больше). На втором месте – кирпичные строения – 23%. Далее идут газобетон и панельные постройки.

Аналитики и чиновники возлагают большие надежды на развитие ипотечного кредитования в сегменте ИЖС и на внедрение индустриального подхода.

NSP в очередной раз напоминает, что в Ленобласти, при весьма бурном развитии частного сектора, доля кредитных сделок пока составляет скромные 6,7%. А опережающие показатели по вводу ИЖС скорее свидетельствуют о другом. Как не раз отмечали экономисты, в России наиболее успешны именно те отрасли, куда государство не вмешивается или вмешивается минимально: мобильная связь, ритейл, электронные банковские сервисы. Ну, и частное строительство.

По данным ЦИАН, за последние пять лет средняя стоимость загородных домов в РФ увеличилась на 70%. (Это с учетом «ковидного» бума, роста цен на материалы из-за санкций и пр.) Любопытно, что примерно так же, по данным «СберАналитики» выросли и средние зарплаты: плюс 71% за четыре года.

А вот квартиры в петербургских новостройках с 2020 года подорожали в 2,2 раза. Это цена госрегулирования, эскроу-счетов и прочих новаций. Теперь их собираются внедрять и в частной застройке.