25 июля, 12:47

По делу о мошенничестве с коммунальными платежами задержан бывший полицейский

«Коммунальная империя» миллиардера Гранта Агасьяна начинает разваливаться по частям.

Рис. Виктора Богорада

О задержании экс-сотрудника Управления экономической безопасности сообщает пресс-служба Следственного комитета. Мера пресечения – арест, обвинения предъявлены по статье 159, часть 4 (мошенничество в особо крупном размере); ущерб – более 45 млн рублей.

ФИО обвиняемого в релизе не указано. Уйдя из органов, гражданин трудился в должности замдиректора фирмы, занимавшейся бухучетом скандально известных «управляек» – «Пулковская усадьба» и «Собрание». Обе компании входят в «коммунальную империю» миллиардера Гранта Агасьяна – ПАО «ГИТ».

В апреле по этому же делу были задержаны генеральный директор и бухгалтер ЖКС № 1 Кировского района. По сведениям открытых источников, компания «находится в процессе реорганизации», гендиректор сменился дважды. Сам Грант Агасьян покинул страну, объявлен в международный розыск, в январе 2023 года «заочно арестован» решением Октябрьского суда.

Конфликты жителей и ресурсоснабжающих организаций с «управляйками» Агасьяна продолжаются много лет. Схема простая: деньги, собранные с граждан, до «ресурсников» не доходят; финансовые претензии на годы застревают в арбитраже с банкротством в финале; попытки жителей сменить УК блокируются десятками «липовых» протоколов о проведении общих собраний; активистов прессуют с помощью «ручных» правоохранителей.

В 2019 году жителям удалось пожаловаться непосредственно президенту. Была даже создана рабочая группа. В 2021-м представители ПАО «ГИТ» обвинили одного из активистов в клевете, у него даже провели обыск. Но в целом ситуация складывается не в пользу ПАО «ГИТ». Правда, компаниям холдинга по-прежнему подконтрольны десятки жилых домов в разных районах. И десятки миллионов рублей по-прежнему не доходят до ресурсных организаций.

По мнению юристов и председателей ТСЖ, одна из основных причин – нежелание (или неумение) правоохранителей разбираться в подделке протоколов. Пока экспертизы затягиваются, а наказание символическое – мошенники этим будут пользоваться. То же самое относится и к конфликтам при смене правления в садоводствах.   

О некоторых юридических аспектах борьбы с фальсификациями и способах смены УК см. в материале NSP и Rightmark Group.