НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:24

По делу о мошенничестве с коммунальными платежами задержан бывший полицейский

28 июня 2024 в 09:04

«Коммунальная империя» миллиардера Гранта Агасьяна начинает разваливаться по частям.

Рис. Виктора Богорада

О задержании экс-сотрудника Управления экономической безопасности сообщает пресс-служба Следственного комитета. Мера пресечения – арест, обвинения предъявлены по статье 159, часть 4 (мошенничество в особо крупном размере); ущерб – более 45 млн рублей.

ФИО обвиняемого в релизе не указано. Уйдя из органов, гражданин трудился в должности замдиректора фирмы, занимавшейся бухучетом скандально известных «управляек» – «Пулковская усадьба» и «Собрание». Обе компании входят в «коммунальную империю» миллиардера Гранта Агасьяна – ПАО «ГИТ».

В апреле по этому же делу были задержаны генеральный директор и бухгалтер ЖКС № 1 Кировского района. По сведениям открытых источников, компания «находится в процессе реорганизации», гендиректор сменился дважды. Сам Грант Агасьян покинул страну, объявлен в международный розыск, в январе 2023 года «заочно арестован» решением Октябрьского суда.

Конфликты жителей и ресурсоснабжающих организаций с «управляйками» Агасьяна продолжаются много лет. Схема простая: деньги, собранные с граждан, до «ресурсников» не доходят; финансовые претензии на годы застревают в арбитраже с банкротством в финале; попытки жителей сменить УК блокируются десятками «липовых» протоколов о проведении общих собраний; активистов прессуют с помощью «ручных» правоохранителей.

В 2019 году жителям удалось пожаловаться непосредственно президенту. Была даже создана рабочая группа. В 2021-м представители ПАО «ГИТ» обвинили одного из активистов в клевете, у него даже провели обыск. Но в целом ситуация складывается не в пользу ПАО «ГИТ». Правда, компаниям холдинга по-прежнему подконтрольны десятки жилых домов в разных районах. И десятки миллионов рублей по-прежнему не доходят до ресурсных организаций.

По мнению юристов и председателей ТСЖ, одна из основных причин – нежелание (или неумение) правоохранителей разбираться в подделке протоколов. Пока экспертизы затягиваются, а наказание символическое – мошенники этим будут пользоваться. То же самое относится и к конфликтам при смене правления в садоводствах.   

О некоторых юридических аспектах борьбы с фальсификациями и способах смены УК см. в материале NSP и Rightmark Group.