НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 03:57

Правительство Ленобласти заявило о решении проблем дольщиков «Петростроя»

Сегодня в 14:49

Госстройнадзор Ленинградской области выдал разрешение на ввод в эксплуатацию третьего корпуса ЖК «Северный вальс». Это последний проблемный объект обанкротившейся группы компаний «Петрострой».

Фото: ТГ-канал @stroyblokLO

В последнем доме ожидают своих квартир около 300 обманутых дольщиков. Жилой комплекс «Северный вальс» расположен во Всеволожске, его строительство началось еще в 2015 году, однако застройщик в итоге был признан банкротом в 2022-м. Два корпуса смогли достроить привлеченные инвесторы, один в начале 2023 года ввела в эксплуатацию Дирекция комплексного развития территорий Ленобласти. 

В общей сложности ГК "Петрострой" не достроила в Ленобласти упомянутый ЖК «Северный вальс», ЖК «Чистый ручей» в Сертолово, ЖК «Материк» в Мурино и «Ломоносовъ» в одноименном городе. Как правило, для решения проблем обманутых дольщиков в новостройках "Петростроя" власти Ленобласти привлекали других инвесторов, которые сумели достроить дома. По корпусам, которые оказались в низкой степени готовности (например, секции ИКЛ и МНП в Мурино), было решено выплатить компенсации. 

На момент признания "Петростроя" банкротом оставалось 11 проблемных объектов – более 4 тыс. обманутых дольщиков. На данный момент проблема по этому застройщику урегулирована, считают в правительстве Ленобласти. В феврале 2024 года учредителю компании предъявили обвинение в мошенничестве.