НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 20:17

В Московский райсуд передано дело Дмитрия Ипатова, учредителя ООО «Петрострой»

20 февраля в 12:33

В истории строительства жилого комплекса «Ломоносовъ» от компании «Петрострой» следователи насчитали 241 преступный эпизод.

ЖК «Ломоносовъ». Фото: сайт Наш.дом.рф

Дмитрию Ипатову предъявлено обвинение по статье 159, часть 4 (мошенничество). В таких же деяниях обвиняют Дмитрия Пономарева, «фактического руководителя» компании «Альянс-Строй-Нева», сообщает Объединенная пресс-служба судов. Всего следствие насчитало 241 преступление, и все они относятся к строительству ЖК «Ломоносовъ» в городе Ломоносове.

Комплекс на Михайловской улице начали строить в 2016 году. Первый корпус на 493 квартиры был сдан с задержкой на два года в апреле 2019-го. Второй – 423 квартиры – ввели в декабре 2021-го. Компания «Петрострой» на этом объекте выступала застройщиком, фирма «Альянс-Строй-Нева» – генподрядчиком. Обе находятся в процедуре банкротства. 

Еще два корпуса были признаны проблемными, их завершала привлеченная Смольным компания «Лидер Групп». Фирма получила без торгов участки под застройку, взамен – устранила недоделки во втором корпусе и завершила строительство третьего (486 квартир), а в декабре прошлого года – и четвертого корпуса (559 квартир).

241 «преступный эпизод» – это 241 обманутый дольщик ЖК «Ломоносовъ». Следствие полагает, что с апреля 2017 года и по апрель 2022-го Дмитрий Ипатов и Дмитрий Пономарев «по предварительному сговору» привлекали денежные средства граждан, «не намереваясь исполнять принятые на себя обязательства». В обвинении также указано, что «фигуранты формировали у людей ложное представление о надежности застройщика». Установленная следствием сумма похищенного – не менее 430 млн рублей.

Аналогичные обвинения были предъявлены Ипатову и в отношении ЖК «Лампо» (на 270 млн рублей). Суд прекратил дело и присудил ему штраф в 150 тысяч рублей. Прокуратура обжаловала приговор.

Суды, видимо, пока не слишком уверены в «преднамеренности» действий Дмитрия Ипатова. Следствие не раз обращалось за ужесточением меры пресечения, требуя поместить предпринимателя в СИЗО. Суды неизменно оставляли его под домашним арестом.

У компании «Петрострой» также остались незавершенные жилые комплексы в Ленобласти: «Северный вальс» (Всеволожск), «Чистый ручей» (Сертолово) и «Материк» (Мурино).