НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 00:31
9 июня в 11:02

Уголовное дело главы «Петростроя» направили на новое рассмотрение

Уголовное дело в отношении руководителя компании «Петрострой» Дмитрия Ипатова направили на новое рассмотрение.

Фото: наш.дом.рф

Его обвиняют в привлечении денег граждан в нарушение требований 214-ФЗ при строительстве жилого комплекса Lampo. Следствие уверено, что он привлек средства 173 граждан – более 270 млн рублей. Но мер для завершения строительства и сдачи дома эксплуатацию не предпринял, а деньги не вернул.

Однако в конце марта Смольнинский суд уголовное дело прекратил, назначив штраф в размере 150 тыс. рублей. Защита доказывала, что преступление, вмененное Дмитрию Ипатову, средней тяжести, что он ранее не привлекался к уголовной ответственности. А также, что по этому делу нет ущерба и потерпевших, а также негативных последствий. То есть преступление носит формальный характер и единственная возможность восстановить нарушенные интересы общества и государства это благотворительный взнос – Дмитрий Ипатов передал 100 тыс. рублей в фонд «Алеша».

Теперь Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел апелляционное представление на постановление районного и отменил его, направив дело на новое рассмотрение в ином составе.

Сейчас брошенный застройщиком комплекс Lampo достраивают на средства банка «ДОМ.РФ», который в 2019 году выдал проектное финансирование на его возведение. У кредитной организации были и сложности с дольщиками – банк не хотел признавать права на квартиры более 500 граждан. Сейчас эти разногласия решаются. Кроме этого проекта, у компании «Петрострой» остались и другие незавершенные жилые комплексы во Всеволожске, Сертолово, Мурино и Ломоносове: «Северный вальс», «Чистый ручей», «Материк» и «Ломоносовъ».