НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 06:37
27 января в 14:26

Дольщики ЖК «Лампо» могут остаться без квартир

Часть дольщиков ЖК «Лампо» в Мурино может оказаться без квартир и денег. Банк «ДОМ.РФ», отобравший право застройщика у «Петростроя», не хочет признавать права более 500 дольщиков.

ЖК Lampo в Мурино. Фото: «ДОМ.РФ»

На прошлой неделе Объединенная пресс-служба судов распространила релиз по ЖК «Лампо». В нем говорится, что глава «Петростроя» Дмитрий Ипатов незаконно привлек деньги 173 дольщиков в общей сумме 270 737 169 рублей (ч. 2 ст. 200.3 Уголовного кодекса РФ). Эти деньги должны были пойти на строительство ЖК «Лампо», однако в объект они не были вложены, а подозреваемый средства не вернул.

По подсчетам самих граждан, в ЖК «Лампо» более 500 пострадавших человек. По словам дольщицы Анны Н. (фамилию просила не указывать), они покупали квартиры по договору бронирования в 2019-м. «Тогда застройщик объяснял нам так: когда будет выбран уполномоченный банк, он (застройщик) переведет нам обратно наши деньги, чтобы мы открыли эскроу-счета и положили их туда. Как выяснилось позже, наши деньги исчезли», – сказала она.

А осенью 2021 года банк «ДОМ.РФ» забрал у застройщика («Петрострой-Мурино») строящийся ЖК Lampo. Это был прецедент на рынке новостроек России, когда кредитор без суда забирает строящийся дом у действующего застройщика, который не признан банкротом. Более того, иск о банкротстве никто не подавал.

Забрав права, «ДОМ.РФ» привлек подрядчиков и сегодня продолжает активно строить ЖК Lampo. НО! «ДОМ.РФ» не хочет признавать права сотен дольщиков, которые покупали квартиры у застройщика еще по договору бронирования. Мол, когда ваш застройщик пополнит счета эскроу, тогда и признаем. Граждане стали подавать иски в суд о признании прав и в первой инстанции все выиграли. Однако «ДОМ.РФ» теперь стал подавать апелляции, требуя, в свою очередь, отказать гражданам.

По словам Анны, когда «ДОМ.РФ» забрал стройку, им обещали разобраться с каждым дольщиком. Сначала банк обещал провести с ними встречу 15 декабря. Затем он отменил ее, ссылаясь на годовой отчет. Была назначена новая дата – 26 января, но ее тоже отменили, сказав, что руководство заболело ковидом. Теперь новый срок – 2 февраля.

Пострадавшие в растерянности, они опасаются, что их квартиры будут проданы по второму разу, и они останутся и без жилья, и без денег. Связаться с банком нет никакой возможности. По телефону горячей линии вразумительного объяснения не дают. Для дольщиков создали отдельный сайт, куда просят отправлять комплекты документов (чеки, договоры и пр.).

Вчера с десяток дольщиков ЖК «Лампо» провели митинг у стройплощадки в Мурино, впрочем, не получивший большого резонанса. Граждане сейчас шлют жалобы во все инстанции.

 NSP ДОСЬЕ 
ЖК Lampo общей площадью 59 000 кв. м начали строить в 2019 году в Мурино. В нем 884 квартиры. Проектное финансирование было открыто банком «ДОМ.РФ». Объект должны сдать в конце 2022 года. Под данным банка, на осень прошлого года из 884 квартир было продано 547. В марте 2021-го возбуждено уголовное дело по факту хищения почти 1 млрд рублей привлеченных средств дольщиков ЖК «Ломоносовъ». У застройщика есть также три проблемных ЖК в Ленобласти («Чистый ручей», «Материк» и «Северный вальс»).