НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 00:02

Уголовный свет от «Лампо»

20 января 2022 в 11:00

Смольнинский районный суд зарегистрировал уголовное дело в отношении Дмитрия Ипатова, главы компании «Петрострой». Его подозревают в хищении денег дольщиков ЖК «Лампо».

ЖК Lampo в Мурино. Фото: «ДОМ.РФ»

Обвинение считает, что Дмитрий Ипатов незаконно привлек деньги 173 дольщиков в общей сумме 270 737 169 рублей (ч. 2 ст. 200.3 Уголовного кодекса РФ). Собранные с граждан средства должны были пойти на строительство ЖК «Лампо» в Мурино. Но объект не построен, а подозреваемый деньги не вернул.

К производству уголовное дело пока не принято, сообщает Объединенная пресс-служба судов.

Напомним, в октябре прошлого года банк «ДОМ.РФ» забрал у компании «Петрострой» строящийся ЖК Lampo. Это был прецедент на рынке недвижимости России, когда кредитор забирает (да еще без суда) строящийся дом у действующего застройщика.

ЖК Lampo начали строить в 2019 году в Мурино. Общая площадь – 59 000 кв. м, жилая – около 24 000 «квадратов». В комплексе предусмотрены 884 квартиры. По документам, объект должны сдать в эксплуатацию в четвертом квартале 2022 года. Под данным «ДОМ.РФ», на осень прошлого года из 884 квартир было продано 547. Степень готовности оценить сложно.

А в марте 2021-го было возбуждено уголовное дело по факту хищения почти 1 млрд рублей  привлеченных средств дольщиков ЖК «Ломоносовъ». 

У застройщика есть также три проблемных ЖК в Ленобласти («Чистый ручей», «Материк» и «Северный вальс»).