НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 17:35
31 марта в 12:26

Уголовное дело в отношении главы компании «Петрострой» прекращено

Смольнинский районный суд прекратил уголовное дело в отношении Дмитрия Ипатова, главы компании «Петрострой». Фемида не нашла пострадавших в деле с незаконным привлечением 270,7 млн рублей на строительство ЖК «Лампо» в Мурино.

ЖК Lampo в Мурино. Фото: «ДОМ.РФ»

Сегодня Смольнинский райсуд прекратил уголовное дело. Оно было зарегистрировано в январе 2022 года. Обвинение считало, что Дмитрий Ипатов незаконно привлек деньги 173 дольщиков в общей сумме 270 737 169 рублей. Собранные средства должны были пойти на строительство ЖК «Лампо» в Мурино. Но объект не построен, а подозреваемый деньги не вернул.

Защита заявила ходатайство о прекращении дела с назначением судебного штрафа, «так как преступление, вмененное Ипатову, средней тяжести, Ипатов впервые привлекается к уголовной ответственности, загладил вред, сделав благотворительный взнос в фонд «Алеша» в размере 100 000 рублей». Также в релизе Объединенной пресс-службы судов указано, что в деле нет ущерба и потерпевших, «а преступление носит формальный состав, и внесение добровольного взноса является единственной возможностью восстановить те законные интересы общества и государства, которые были нарушены».

Прокурор возражал, однако Фемида постановила прекратить уголовное преследование г-на Ипатова, назначив судебный штраф в 150 тыс. рублей.

Напомним, ЖК Lampo начали возводить в 2019 году в Мурино. В комплексе общей площадью 59 000 кв. м предусмотрены 884 квартиры. В октябре 2021 года банк «ДОМ.РФ» забрал у компании «Петрострой» ЖК Lampo. Под данным «ДОМ.РФ», на осень прошлого года из 884 квартир было продано 547.

В марте 2021-го было возбуждено уголовное дело по факту хищения почти 1 млрд рублей привлеченных средств дольщиков ЖК «Ломоносовъ». У застройщика есть также три проблемных ЖК в Ленобласти («Чистый ручей», «Материк» и «Северный вальс»).