НАШ ЦИТАТНИК: «После повышения ключевой ставки до 19% рыночные ставки по ипотеке могут вырасти примерно до 23%. Это серьезно снизит объем выдачи ипотечных кредитов – девелоперы и банки вряд ли смогут их субсидировать до приемлемого для потребителя уровня...» Рустам Азизов

18 сентября, 13:14

В Думе осенью будут обсуждать новые льготные ипотечные программы

27 августа в 07:09

При высокой ключевой ставке введение новых льгот, даже очень «адресных», проблематично.

Фото пресс-службы Государственной Думы

О подготовке обсуждения льготных программ в осеннюю сессию сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на Анатолия Аксакова, председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку.

По его мнению, дополнительные меры поддержки, с одной стороны, должны упростить приобретение жилья для определенных групп или категорий граждан, а с другой – «позволят государству нарастить свои возможности и ресурсы в критически важных сферах».

В первую очередь речь пойдет о «ценных специалистах», занятых на высокотехнологичных производствах, в особенности – в ВПК.

Будет обсуждаться вопрос о льготной ипотеке для молодых ученых, возможно – в привязке к созданию научно-производственных центров, наподобие новосибирского Академгородка или Дубны.

Не очень внятно была упомянута «строительная ипотека» – в регионах, «где сейчас идет или планируется масштабное строительство». Здесь пока нет даже намеков: пойдет ли речь о штатных сотрудниках строительных компаний, как будут определяться такие регионы и пр.

И наоборот: региональные льготы могут быть введены «для территорий, где сегодня наблюдаются сложности с населением». Тут тоже не вполне понятно: «арктическая ипотека» уже введена, «дальневосточная» – тоже. Стремительно сокращается население Орска и Северодвинска, Архангельска и Мурманска, Прокопьевска и Бийска… Причины везде похожи: плохая экология, низкие заработки, плачевное состояние социальной сферы. Ипотекой этих проблем не решить.

Анатолий Аксаков умолчал о главной сложности, определяющей параметры будущих льгот: высокая ключевая ставка делает льготные программы необычайно затратными. То есть дело не в благих пожеланиях депутатов и лоббистов, а в реальных возможностях казны.

«Поддержку определенных групп рынок, безусловно, приветствует, – комментирует Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость». – Но возникают вопросы. Почему именно эти группы (категории) граждан получают льготы, а другие – нет? То есть: возникает тема справедливости/несправедливости. На массовый рынок «адресные» льготы не повлияют или повлияют незначительно. Возможно, эти меры дадут некоторый популистский эффект: мол, государство делает все возможное. Разговоров вокруг этих тем будет много; доступность жилья не улучшится».