НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 07:00

Наше новогоднее поздравление: между Зеленым Драконом и таким же Змием

31 декабря 2024 в 09:00

Перед Новым годом принято оглядываться через плечо, оценивать пройденный путь, со всеми его редкими достижениями и неизбежными ухабами. И, оценив, уже уверенно поворачиваться в сторону курантов и покрошенных в шампанское бумажек с пожеланиями. Ну что ж. Не мы традицию заложили – не нам и нарушать.

Рисунок: Максим Смагин
Рисунок: Максим Смагин

Главным событием в сфере строительства и недвижимости в 2024-м, конечно, стала отмена льготной ипотеки. Причем она пришлась как раз на середину года. С 1 июля масса дел и процессов, безмерно важных «при льготах», вдруг потеряла актуальность.

Государство несколько лет под заклинания о «стратегически важной отрасли» подкидывало и подкидывало миллиарды в топку строительного локомотива. Сперва семейная ипотека, потом массовая льготная (она же «господдержка»). Сначала только на новостройки, потом и на ИЖС. В первом полугодии 2024-го счет субсидий уже пошел на сотни миллиардов рублей ежемесячно. Потому что деньги подорожали, ключевая ставка выросла неприлично – и локомотив требовал все больше и больше субсидий.

«Стоп!» – сказал машинист, поправляя брошку. «Деревянные в дефиците!» – понял бизнес.

Государственная подпитка резко иссякла. Река превратилась в ручеек. 

Но отрасль не уткнулась в тупик, а просто сбавила темп. Как бы споткнулась (в августе), потом немножко прибавила. Дребезжа, покачиваясь на стыках – продолжаем движение. В вагонах – разноголосица. Одни, спеша, продают с дисконтом проекты, урезают затраты на разнообразный PR, HR и прочий SMM. Другие, наоборот, по-хозяйски оглядываются, прикидывая, какой бы еще кусок рынка приобрести у нижней границы ценового диапазона. Третьи на всякий случай замирают, рассчитывая переждать очередной кризис «на минималках».

С другой стороны – все познается в сравнении. Нам кажется, у нас на рынке жилья проблемы? Вы серьезно? Раз уж начали с китайских символов года – ну, давайте заглянем в Китай.

Крупнейшая в КНР строительная компания China Evergrande признана банкротом в 2021-м и ликвидирована в 2024-м, с долгами более 333 миллиардов долларов.  Это немножко больше годового бюджета РФ. В середине 2024-го в Китае насчитывалось около 650 млн кв. м построенного, но не проданного жилья. (Шесть наших годовых объемов у них – нераспроданный остаток.) Цены на жилье продолжают снижаться уже три года; объем продаж падает. В октябре Народный банк Китая велел коммерческим банкам снижать ставки по действующим ипотечным кредитам. На кредитование недостроенных домов правительство выделит 2,23 трлн юаней – примерно 32 трлн рублей… Вот это размах! Вот это государственное регулирование! Не то что у нас – какие-то полумеры. 

Зато мы берем свое «штучным» качеством сотрудников и тефлоновой изворотливостью предпринимателей. У нас, может, не все еще сделано в сфере высоких технологий. И с клиентоориентированностью бывает сложновато. Но к внезапным «черным лебедям», резким перепадам в регулировании и геополитическим неожиданностям всякий, кто продержался на рынке жилья с конца 1990-х и по нынешний день, относится как к деталям пейзажа. И мы, «Недвижка», и вы, дорогой читатель, – мы все продукт этого не вполне естественного, но эффективного отбора.

Удивительно: на традиционной декабрьской конференции «Недвижки», отчет о которой мы публикуем в этом номере, участники рассуждали не столько о кризисе (что говорить о понятном?), сколько о будущем. Предъявляли проекты ЖК с благоустройством и окружением на уровне лучших зарубежных и российских образчиков. Рассказывали о загородных доходных объектах, включая уже построенные, на которые финские соседи могут только облизываться. В апартаментах градус креативности помогает девелоперам и операторам не просто удерживать уровень качества, а регулярно поднимать планку. Промышленники вовсю занялись импортозамещением. Качественные офисы – в дефиците, значит, бизнес развивается. И этот вектор вселяет надежду. 

За прошедший год мы, пожалуй, стали еще ближе друг к другу.

Мы бесконечно ценим наших партнеров и ньюс-мейкеров за устойчивость к стрессам и всегдашнюю готовность к вызовам. За позитивный взгляд на мир, как бы он (мир) ему (взгляду) ни противоречил. И читатели (пользователи) у нас такие же: вместе с несколько старомодными симпатиями к бумажной прессе они сохраняют веру в то, что в конечном итоге все будет хорошо. Все как-то наладится и обойдется, потому что как же иначе. И мы, конечно, первыми об этом напишем и расскажем. 

С наступающим 2025 годом!  
Пусть он будет наполнен драйвом и креативом! 
Ну и мудрость китайского Змея всем пригодится! 

Неизменно ваша – редакция «НП»