НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:16

Жители Токсово и Лесколово, через участки которых проложат КАД-2, пожаловались главе Следственного комитета РФ

Действия областных и районных властей не вяжутся с федеральными планами. Крайние – жители.

Скриншот кадастровой карты

Обращение к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину подписали жители КП «Кавголовские холмы», «Негород Токсово», «Резиденция у озера», «Кавголовское озеро», «Туокса», а также нескольких СНТ и ДНП, расположенных у Хиттоловской дороги и попадающих в «буферную зону» трассы (полоса шириной 400 метров). 

Жителей тревожат отказы Росреестра в регистрации построенных домов, а также - перспектива изъятия участков и построек для государственных нужд. Они просят провести проверку проекта, в том числе на возможную коррупционную составляющую, и «взять ситуацию под контроль».

Реакция Следственного комитета РФ пока неизвестна. На данный момент отказы Росреестра были обжалованы в арбитраже и (пока) признаны законными. (См., например, дело А56-76636/2024). В материалах суда перечислены документы, которые стали основанием для приостановки или отказа в регистрации. Это: Программа деятельности госкомпании «РосАвтодор» на период с 2010 по 2030 год, утвержденная распоряжением правительства РФ № 2146-р от 31.12.2009 и Протокол совещания у вице-премьера Марата Хуснуллина, № 23пр-П49-МХ от 07.11.2023 года. 

В протоколе, впрочем, сказано: «проводится разработка трассировки». Есть еще ссылка на «поручение президента» от 6 апреля 2024 года, в соответствии с которым «Автодором» и была разработана трассировка КАД-2. Никаких ссылок на документы, которыми утверждается прохождение трассы, в решении суда нет.

Если буквально читать материалы арбитража, то получается, что по меньшей мере до апреля 2024-го (до «поручения президента») официальной трассировки и не было.

Обращение граждан в Следком полезно еще и тем, что в нем едва ли не впервые изложена история «предварительного этапа».

Оказывается, прохождение федеральной дороги КАД-2 во Всеволожском районе, в том числе - в зоне Хиттоловской дороги обсуждалось еще в 2008 году; затем - было отражено в Схеме терпланирования Всеволожского района, утвержденной решением районного Совета депутатов от 20.12.2012 года. И в картах областной Схемы терпланирования, утвержденной постановлением правительства ЛО № 460 от 29.12.2012 года. 

А вот в федеральных документах и в транспортных схемах общероссийского уровня этой трассы не было. И в генплане Лесколовского СП, который утверждался в декабре 2014 года, этой дороги тоже нет. Как и в генплане Токсовского ГП. В 2021 году районные власти распорядились подготовить изменения в генплан Лесколово, уже с учетом будущей дороги. (Постановление No 3566 от 15.09.2021 года). Но изменения, насколько нам известно, внесены не были: по крайней мере, в 2023 году еще раз был объявлен тендер на их подготовку.

Суммируем: будущая трасса обсуждалась, ее маршрут то включали в терсхемы, то исключали. Но, по крайней мере, с 2014-го и до весны 2024 года областные и районные власти (и Росреестр тоже) вели себя так, будто никакой дороги здесь не будет. И только в мае прошлого года Росреестр начал штамповать отказы.

И что? В августе 2024 года областной Комитет Госстройнадзора выдал два разрешения на строительство. Застройщик – СЗ «Серебряный ручей» – возводит ЖК «Point Токсово» высотой в четыре этажа (всего 62 квартиры). Участок 47:07:0154001:1727. Номер разрешения на строительство: 47-07-065-2024. Вторая очередь: тоже четыре этажа, 168 квартир, участок 47:07:0154001:1726, разрешение 47-07-071-2024. 

И если спорный участок с деревянным домом, по которому граждане судились в арбитраже (кадастровый номер 47:07:0154001:568), находится от Хиттоловской дороги в 480 метрах, то два надела с многоквартирными домами – в 70 метрах. (См. схему). То есть прямо на трассе, если приведенная схема верна, конечно. Несколько квартир, по данным сайта "Наш дом.рф", уже продано, по 250 тысяч за «квадрат»; проектные декларации опубликованы…

Из чего делаем несложный вывод: в августе 2024 года ни Госстройнадзор, ни строительный блок правительства ЛО не догадывались о наполеоновских планах «Автодора». Или не считали нужным принимать их во внимание.

По данным NSP, застройщику тоже отказали в регистрации ДДУ. Отказ оспорен, дело в арбитраже. А то могло получиться некрасиво. Придут счастливые новоселы в 2026 году регистрировать собственность на новенькие квартиры – тут-то им все и объяснят. И про госнужды, и про необходимость изучать загадочно исчезающие трассировки, и что протокол совещания у вице-премьера куда важнее генплана.

В обращении к Александру Бастрыкину еще много полезных подробностей. И про ущерб для экологии, и про то, что дорогу «нарисовали» вплотную к озерам, через сложившиеся зоны отдыха и лыжные трассы ВИФК…

Пока из этой истории очевидно следующее. При прокладке «рабочего» варианта трассы экономику (затраты на выкуп) никто не считал. Как, видимо, с 2008 года никто не пересчитывал изменение грузопотоков и трафика в связи с началом СВО и фактическим закрытием границ.

К протестам лесколовских и токсовских жителей начинают присоединяться обитатели других населенных пунктов и садоводств. В соцсетях появилось обращение собственников домовладений в СНТ «Надежда» (поселок Гаврилово, Гончаровское СП, Выборгский район): «Эта дорога… закрывает единственный проезд в садоводство и отрезает нас от единственного источника питьевой воды. В садоводстве другой питьевой воды нет. Мы окажемся в полной блокаде – не сможет подъехать медицинская помощь, МЧС и доставка продуктов. В садоводстве есть люди, которые постоянно здесь прописаны и проживают круглогодично. Много пожилых людей и детей. На наши обращения в разные инстанции чиновники просто отписываются…»

NSP Мнение 

В таких масштабных инфраструктурных проектах большое общественное благо всегда противопоставляется мелким частным интересам. Но для того, чтобы на несколько лет остановить всякую хозяйственную деятельность на территории, шириной полкилометра и длиной в сотни километров, нужны веские основания. А почему ведем трассу через населенный пункт, а не в обход? Сколько денег придется платить собственникам, сколько времени потратить на суды? (Потому что будут судиться, и за суммы компенсаций - особенно старательно). Может, резоннее подсчитать альтернативные варианты?

История с размещением комбинатов по переработке отходов по карьерам и на водоносных горизонтах - из той же серии. У системы большие проблемы. Сначала - с информированием граждан и качеством принятия решений, а затем - с реверсом, с признанием и исправлением ошибок.

P.S. Это мы еще не упоминаем решение Верховного суда, в соответствии с которым часть спорных наделов вообще надо возвращать Рослесхозу…

Скриншот схемы из обращения в СК РФ