НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 00:50

Лес повернули в казну

21 сентября в 08:36
6 597

Лес повернули в казну

Более 160 участков в Лесколово и Токсово, предназначенных под ИЖС и малоэтажку, возвращены в лесной фонд.

Изначально землёй распоряжался племсовхоз «Ручьи». У совхоза надел приобрела компания «Сити 78». Территорию – всего около 27 га – перевели из лесного фонда в «сельхозку», поделили на участки, а затем оформили как земли населённых пунктов. В таком качестве они и значатся в Генплане Лесколовского СП, принятом в 2014 году, и в кадастре (зона ИЖС). На этих наделах компания «Сити 78», подконтрольная депутату областного парламента Руслану Гайсину, реализует проект «Резиденция у озера». (Территория посёлка выходит к берегу Курголовского озера.) Участки здесь продают от 6 млн до 12 млн рублей.

Но в лесном реестре эти земли тоже остались. (В Токсово активисты заблокировали включение лесных земель в Генплан.)

В 2015-м застройщик обратился в суд с требованием: устранить наложение участков, И выиграл: суд обязал Комитет по природным ресурсам изменить данные в реестре. КПР подчинился.

Однако параллельно эту же историю рассматривал областной суд. Он пришёл к другому выводу: Генплан Лесколовского СП был принят с нарушениями, представитель Федерации (Рослесхоз) согласия на перевод лесных земель под застройку не давал. Генплан (в части наложения участков) отменили; дело дошло до Верховного суда, который в 2018 году подтвердил правоту областного.

Постановление ВС стало «вновь открывшимися обстоятельствами» и привело к пересмотру арбитражных решений. В сентябре 2020-го арбитражный суд постановил: отменить прежний вердикт (об исключении спорных участков). Это называется «поворот исполнения судебного акта», в юридической практике такая форма встречается нечасто. В постановлении суд подчеркнул: «Правило закона о возврате ответчику того, чего он лишился по отменённому впоследствии судебному акту, является безусловным». То есть: собственником становится РФ, распорядителем – Рослесхоз, на областном уровне – КПР.

Интересна позиция администрации Лесколовского СП. На запрос NSP чиновники ответили: «Решение суда не может быть основанием для законного внесения изменений в градостроительную документацию и изменения границ населённых пунктов». (А что тогда может?)

Определение арбитража, скорее всего, будет обжаловано. Но вердикт ВС представляется сильным аргументом. Есть ещё одна серьёзная проблема. Пока не вполне понятно, как принятое решение будет выполняться на практике. Ну, допустим, «Сити 78» может потребовать, чтобы продавец (предприятие «Ручьи») вернул деньги. Но часть наделов продана частным лицам! На них построены дома, и на момент сдачи они вполне соответствовали нормам и правилам. Информация о них внесена в кадастр. А теперь это самострой – жильё в лесу строить нельзя…

Владельцы участков и домов тоже могут обратиться в суд и потребовать, чтобы продавец – «Сити 78» –  вернул деньги им. Вряд ли эта задача будет простой…

Вероятно, какой-то компромисс может быть достигнут в рамках закона о «лесной амнистии». Но пока даже лучшие юристы не берутся прогнозировать развитие событий.

NSP будет внимательно наблюдать за этим сюжетом.

Отметим, что последнее время суды всё чаще отменяют генпланы поселений из-за наложения на лесной фонд. Покупателям надо быть особенно внимательными.